Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг выполняет указания финансово-промышленных групп, которые желают уничтожения отрасли «зеленой» энергетики в Украине, поскольку им выгодно использовать электроэнергию устаревших и вредных энергопредприятий

Об этом в ходе брифинга в Центре Разумкова заявил председатель правления Ветроэнергетической ассоциации Украины Андрей Конеченков, отметив, что НКРЭКУ хочет запретить выплату долга за произведенную в стране зеленую электроэнергию, что предусмотрено меморандумом, который подписан также и со стороны НКРЭКУ.

«Регулятор, который подписал этот меморандум вообще не выполняет принятый закон (№810-IX) и большое влияние промышленных групп на регулятора, он как раз и оказывает такие вещи, выводы, что сегодня регулятор рассматривает кредиты, которые получил НЭК «Укрэнерго» не в пользу зеленых, как это предусмотрено и законом и меморандумом, а совсем на другие цели», - сказал Конеченков.

По его словам, в таких действиях членов НКРЭКУ просматривается заангажированность в пользу предприятий, которым выгодно работать на дешевой электроэнергии устаревших украинских генераций – атомных и угольных электростанций.

"Регулятор должен быть независимым и когда идет влияние промышленных групп на регулятора, то надо с этим регулятором что-то делать. Либо менять этого регулятора, либо привлекать непосредственно все законодательные нормы чтобы остановить процесс, который нарушает законодательство", - добавил представитель инвесторов.

Популярные статьи сейчас

Полностью раздетая Волочкова выскочила на мороз, повторив свой коронный номер: "Поздравляю..."

Гордый Олег Винник показал Пономареву, на что способна его красотка-жена: "Аж мурашки по коже..."

Раздетая Каменских поразила новой внешностью, звезду спутали с Поляковой: "Вау, какой повод?"

71-летняя Алла Пугачева не сдержала слез перед камерами, что случилось с примадонной: "Это старческое..."

Весна опоздает, синоптик разочаровал украинцев "снежным" прогнозом: "Настоящее тепло придет лишь..."

Показать еще

Он отметил, что НКРЭКУ должна учитывать позицию рынка возобновляемых источников энергии и позицию всех инвесторов, которые вложили средства в эту отрасль в Украине, и не осуществлять никаких манипуляций по кредитным средствам.

Как сообщалось, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы в зеленую энергетику предположили, что государство планировало выполнить свои обязательства и своевременно погасить 40% "старого" долга (9 млрд грн), до конца 2020 года.

При этом 31 декабря 2020 года НКРЭКУ пыталась утвердить постановление, в котором бы запрещалось ГП "Гарантированный покупатель" использовать перечисленные от "Укрэнерго" средства для погашения "старого" долга перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии. Принять такое решение планировалось и 6 января.

По мнению ассоциаций ВИЭ, одобрение НКРЭКУ такой или подобной формулировки устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.

Напомним, сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) перед предпринимателями ВИЭ не наблюдается. По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать. По мнению НБУ, кризис неплатежей государства за произведенную "зеленую" электроэнергию в стране является одной из основных причин падения экономики Украины в 2020 году, поскольку уровень инвестиций в страну значительно уменьшился.