В Финляндии научились делать пищу из нечего на случай глобального голода

Финская компания Solar Foods собирается производить еду из воды, воздуха и электричества. Для этого даже построили фабрику под столицей страны Хельсинки. Фактически, такое производство можно поставить в любой части мира, где есть возобновляемая энергия. Такой стартам получил 1,1 млн долларов на строительство фабрики. Кстати, работы уже начались.

Как будет работать новая индустрия еды? С помощью электролиза воды будут получать водород, который будут скармливать микробам вместе с углекислым газом и микроэлементами. Микробные клетки с содержанием 60% белка и набором аминокислот, которые аналогичны сое или водорослям, будут подвергнуты термообработке. В результате, будет получен питательный порошок, который по текстуре напоминает сухое молоко.

Глава компании Паси Вайникки рассказал, что с помощью такой замены еды можно получить достаточное количество белка в рационе, добавив в продукты. Эта фабрика напоминает пивоварню, но перерабатывает не сахар, а водород и углекислоту.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Загорелая жена Ямы из «Танців з зірками» в мини-трусиках засветила райские места: «Какая богиня»

Трагедия в университете, количество погибших продолжает расти: "Им было от 21 до 23 лет", видео момента

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Показать еще
ЧП в метро: пострадали дети, от властей требуют разобраться

«Это фундаментальное отличие от любого другого пищевого продукта или технологии на рынке, — говорит Вайникка. — Мы больше не привязаны к землепользованию».

Массовое производство такой пищевой добавки запланировали на начало 2021 года. Сначала необходимо получить разрешение Европейской комиссии по безопасности продуктов (EFA). Чтобы принять решение, необходимо протестировать продукт на животных и людях, на что уйдет 2 года и 500 тысяч долларов. уже через 12 месяцев с начала производства компания сможет продуцировать 50 млн порций белка в год.

Ранее японскими учеными были изготовлены материалы, становящиеся прочнее с каждым механическим воздействием — подобно тому, как мускулы становятся сильнее с каждой тренировкой. В самом деле, по словам Цзяньпин Гун (Jian Ping Gong) и ее коллег из Университета Хоккайдо, именно структура мышечной ткани навела их на мысль о создании подобных материалов.

В ходе тренировки при значительных нагрузках в мышцах происходит частичное разрушение белковых волокон и образование новых, более прочных и сильных. Аналогичный подход применили японские ученые, получив гидрогель на основе двух полимерных компонентов — одного прочного и жесткого, а второго — гибкого и растяжимого.

Напомним, что швейцарские медики совершили настоящий прорыв в медицине — поставили на ноги парализованного пациента.

Как сообщала Politeka, ученые создали вакцину от курения.

Также Politeka писала, что ученые создали удивительного робота-яйцо, который станет незаменимым помощником.