Российские банки переживут ближайшие годы с потерями

Предстоящие два года будут крайне сложными для российского банковского сектора. Такую точку зрения высказал директор направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Сергей Вороненко, передают banki.ru.

Цугцванг для Центробанка России, или Почему рубль продолжит падать

По мнению эксперта, банковская система и корпоративный сектор в целом переживут нынешний кризис болезненно и с потерями.  «Такие истории, как с «Трансаэро», будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16-18 месяцев», — сказал Вороненко.

Банки будут испытывать проблемы из-за необходимости повышать отчисления в резервы, что негативно скажется на прибыли и капитале. В следующем году в агентстве ожидают рост уровня проблемных долгов до 20-25% от портфелей банков, притом что отчисления в резервы составят 4-4,5% от портфелей.

В 2015 году банковский сектор РФ, без учета Сбербанка, сработает с убытком, а в 2016 году подобная ситуация повторится.

По мнению эксперта S&P, через два года поменяется вся «композиция банковского сектора». «В этом году список топ-30 банков поменялся просто кардинально, мы даже не могли себе представить, что некоторые банки когда-то войдут в топ-30 банков», — отмечает он. Эксперт также полагает, что «вскоре будет несколько крупных частных корпораций, которые создадут сильную конкуренцию для государственных банков».

Популярные статьи сейчас

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил об острых кризисных явлениях в банковской сфере России. По его мнению, банки переживают самый сильный кризис за последние десятилетия.

Мажоритарный акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган считает, что в России из-за кризиса могут исчезнуть до трети всех банков.