Несмотря на панику украинцев, в Минфине заявили, что это нормальный процесс

В среду, 3 октября, Министр финансов Украины Оксана Маркарова прокомментировала «чехарду» с курсом валют в стране в последнее время.

В эфире «Сніданку з 1+1» Маркарова подчеркнула, что укрепление гривны – нормальный процесс, ничего, мол, из ряда вон выходящего не происходит. По ее словам, «мы так живем уже 3 года».

«Мы уже больше, чем три года живем с гибким валютным курсом. Это значит, что курс формирует спрос и предложение и это нормально, что он колеблется. Национальный банк в этом случае получается и сглаживает, если есть какие-то нестандартные вещи, но он все равно всегда колеблется. Если мы посмотрим на прошлые три года, примерно одинаковая ситуация была постоянно», — объяснила министр. — В этом году мы видим несколько иные тренды, является усиление, которое не просто ситуативное, а это связано с дополнительными долгосрочными инвестициями в страну и другими положительными сдвигами экономики».

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

Кравец из "Квартал 95" ошарашила пикантной выходкой на публике: "Бесстыжие, вот это поза!"

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Показать еще

По словам Маркаровой, 1 октября вопрос с курсом валют выносился в повестку дня совещания, которое Владимир Зеленский провел с руководством Нацбанка. Тогда в НБУ отрапортовали о вероятных причинах ситуации. Среди них, интерес нерезидентов к облигациям внутреннего государственного займа и рост сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, украинцы начали паниковать и брать штурмом обменники. 2 октября появилась информация о том, что доллары закончились. В частности, невозможно было купить доллар в отделениях «ПриватБанка» и «Ощадбанка» в районе улицы Щусева в микрорайоне Сырец в Киеве.

Согласно курсу, установленного Национальным банком Украины, доллар США подорожал на 30 копеек и составил 24,85 грн. Евро добавил 81 копейку и стоит 26,34 грн. Еще в начале этой недели в курсах НБУ доллар стоил 24,08 грн, а евро — 26,33 грн. То есть за несколько дней подорожание составило почти одну гривну.

Эксперты нашли несколько объяснений скачку. Возможно, повлияли разговоры о подписании «формулы Штайнмайера», и люди побежали в банки.

Напомним, что  доллар закончился, безумие началось в украинских обменниках: что происходит с курсом.

Как сообщала Politeka, рекордный рост: в НБУ выдали важную информацию, что будет с курсом валют.

Также Politeka писала о том, что курс доллара резко изменился, и это только начало: что будет с гривной.