Украина и Казахстан ищут возможности налаживания транзита украинских товаров через РФ

Казахстан намерен выполнять действующие двусторонние и многосторонние соглашения с Украиной, чтобы не допустить любые дискриминационные меры в торговле двух стран, говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во время сегодняшнего телефонного разговора с Петром Порошенко, в рамках которого они обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по результатам визита Порошенко в Астану 8-9 октября, а также перспективы интенсификации сотрудничества в стратегически важных для обеих стран сферах.

В свою очередь украинский президент отметил, что действия России по ограничению транзитных перевозок украинских грузов через ее территорию нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров и соответствующие правила и нормы Всемирной организации торговли.

В связи с этим главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров для предотвращения негативного влияния действий РФ на товарооборот между Украиной и странами Азии, в частности Казахстаном.

«Президенты Порошенко и Назарбаев также обсудили ситуацию на Донбассе, в частности инициативу украинской стороны относительно развертывания на оккупированных территориях международного миротворческого контингента», — сказано в сообщении пресс-службы.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Передел границ и хаос: Подоляк предупредил, почему переговоры с путиным обернутся катастрофой для Европы

Лукашенко "взбунтовался" против россии, что сейчас происходит в Беларуси: "Очень серьезная угроза"

В Офисе президента резко ответили на новое заявление януковича: "Его притащили, потому что..."

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Кроме того, президенты поручили внешнеполитическим ведомствам обеих стран начать подготовку к визиту Назарбаева в Украину. При этом дата самого визита не уточняется.

Напомним, с начала 2016 года Россия ввела ряд ограничений на транзит украинских товаров через свою территорию. Вчера Мининфраструктуры разъяснило, что новые правила транзита грузов автомобильным транспортом из Украины через РФ распространяются только на перевозки в Казахстан. При этом транзит грузов в любую другую страну и в обратном направлении — из Казахстана в Украину — может совершаться в обычном режиме, без опломбирования и через любые действующие пункты пропуска автомобильного транспорта.

Ранее премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана договорились в кратчайшие сроки провести переговоры на уровне руководства компетентных органов по вопросу организации транзита товаров украинского производства в страны Средней Азии, в частности в Казахстан и Азербайджан.