Кремль может утратить статус объекта всемирного наследия — ЮНЕСКО

Кремль может утратить статус объекта всемирного наследия — ЮНЕСКО

Московские власти хотят установить на Боровицкой площади памятник князю Владимиру

Главный историко-художественный и общественно-политический и комплекс Москвы в виде остатков крепости Московский Кремль может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади установят памятник князю Владимиру. Об этом заявила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, передает «Эхо Москвы».

По словам российского постпреда при ЮНЕСКО, переговоры с московскими властями по поводу установки памятника все еще продолжаются, но в случае принятия такого решения вариант исключения из списка наследия ЮНЕСКО весьма вероятен.

Как отмечается, ранее сегодня, 15 января, стало известно, что международный совет ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Такой ответ на свое обращение получила депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова.

В частности, в ответе ЮНЕСКО сообщается, что решение о возведении памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято властями Москвы «без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», сообщает пресс-служба Мосгордумы.

Также отмечается, что по мнению Международного совета ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательных мест, установка памятника может иметь негативные последствия для выдающегося всемирного значения объекта, поэтому московским властям рекомендуется подобрать для него другое место.

В то же время в российских кругах заявляют, что заключение ЮНЕСКО носит рекомендательный характер и не повлияет на решение властей Москвы установить памятник. В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО памятник могут передвинуть или уменьшить его высоту, и власти города будут прислушиваться к этим рекомендациям.

18 декабря глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов сообщил, что ЮНЕСКО согласовало установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади при условии, что его высота не будет превышать 8 метров.

Как сообщалось ранее, экс-глава «Законодательного собрания» Севастополя Алексей Чалый сообщил, что нынешний мэр города Сергей Меняйло решил заменить плитку в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на более современную. В этом месте, согласно легенде, крестился князь Владимир.

Сегодня, 15 января, Министерство иностранных дел Украины предостерегло российскую сторону от строительных работ в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Крыму. По Конвенции о защите культурных ценностей РФ обязана обеспечить надлежащую охрану культурного наследия на оккупированных территориях.

материалы рубрики
Отец придумал жуткий способ удержать сына дома: просидел на цепи три года, подробности Происшествия
Отец придумал жуткий способ удержать сына дома: просидел на цепи три года, подробности
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право» В мире
Трамп сменил отношение к аннексированной территории: «Признают абсолютное право»
Тимошенко ждет ребенка: «Вы же знаете, как бывает», раскрыты подробности Политика
Тимошенко ждет ребенка: «Вы же знаете, как бывает», раскрыты подробности