Однако армия будет сохранять контроль над местами, где шла операция

Военная кампания сил безопасности Турции против курдских повстанцев в основном завершена. Об этом сегодня, 19 января, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. По его словам, как сообщает Reuters, армия будет сохранять жесткий контроль над местами, где подходит к концу контртеррористическая операция.

Турецкая полиция и армия начали операцию против членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК) – организации, признанной в Турции, США и ряде других стран террористической группой, в нескольких городах и мест компактного проживания курдов. В ходе операции, заявляют в Анкаре, было убито более 500 сепаратистов. В то же время прокурдская Демократическая партия народов, говорит о жертвах и среди мирного населения, численность которых, по их данным, составляет 100 человек.

В ходе военной операции, начавшейся в декабре 2015 года, турецкие силы безопасности провели широкомасштабные операции в городах Силоп, Джизре, Диярбакыр. Власти страны ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час в этих местах.

Отметим, что в ходе противостояния с курдскими сепаратистами Турция потеряла 30 тыс. своих граждан. В 1999 году спецслужбам Турции удалось захватить живым лидера РПК Абдуллу Оджлана. На сегодняшний день он находится в тюрьме, в одиночной камере на острове Имралы. Попытки Анкары решить конфликт силовым путем пока не увенчались успехом.

Как писала Politeka, 1128 ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, приняли обращение к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов. Символически обращение было прочитано на двух языках – турецком и курдском.

Популярные статьи сейчас

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Показать еще

Через день прокуратура Турции начала расследование дела, связанного с учеными, подписавшими обращение к властям страны. Власти страны уже начали жестко реагировать на тех, кто поставил свои подписи в обращении. Так, профессор социологии университета Дузже Латифе Акюз была уволена с работы, также были задержаны 12 академиков из университета Коджаэли.