Участников донбасской миссии ОБСЕ под дулами автоматов вытаскивают из машин и кладут лицом в снег

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе отмечают участившиеся случаи агрессии по отношению к ним со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

Невидимые жертвы войны на Донбассе

По его словам, в минувшую субботу, 16 января, представители миссии были обстреляны возле Марьинки. К счастью, никто из них не пострадал. Несколькими днями ранее боевики остановили машину с наблюдателями ОБСЕ в районе Горловки: участников миссии заставили выйти и лечь лицом на снег, угрожая автоматами.

«Такие случаи угрожают не только жизни безоружных наблюдателей, но и самим минским договоренностям. Если представители «ДНР» и «ЛНР» их не выполняют, они теряют доверие и ставят под сомнение сам смысл проведения переговоров», — сказал Хуг.

Тем не менее, заявил он, миссия ОБСЕ продолжит свою работу на Донбассе.

Заместитель главы миссии также добавил, что в течение недели боевики 21 раз ограничивали наблюдателей в их праве на передвижение. В результате миссия ОБСЕ не получила доступ к местам хранения тяжелого вооружения «ЛНР» и не смогла проверить, находится ли там техника.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

Как писала Politeka, 16 января в Донецкой области снайпер «ДНР» обстрелял машину наблюдателей ОБСЕ. Никто не пострадал. Инцидент произошел в Марьинке.

В то же время министр обороны Украины Степан Полторак подчеркивает важность проверки Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине информации, которая есть у украинской стороны, о нарушении пророссийскими боевиками требований об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения. Глава оборонного ведомства отметил, что «работа миссии эффективна и дает свои результаты».