Суммы долгов по членским взносам варьируются от миллионов до тысячи

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил Генеральной Ассамблее организации, что 15 государств-членов не выплатили членские взносы и теперь могут голосовать в Организации Объединенных Наций только в исключительных случаях, передает AFP.

Рано радовались: президент Венесуэлы наносит ответный удар

Среди стран-должников, которые назвал генеральный секретарь, находятся в частности, Венесуэла и Ливия. В письме в ООН говорится, что Венесуэла задолжала около 3 млн долларов.

Потеря права голоса в Генеральной Ассамблее наиболее неприятна для Венесуэлы, которая в настоящее время является членом Совета Безопасности и будет председательствовать в следующем месяце. Статус должника не влияет на ее право голоса в совете, но пребывание в данном списке можно рассматривать как потерю статуса в ООН.

Отмечается, что в этот список попал и Иран. Позже пресс-секретарь Генеральной Ассамблеи Даниэль Томас заявил, что Иран «только заплатил» и может голосовать.

Суммы долгов варьируются от 2,1 млн долларов для Доминиканской Республики до 2155 долларов для Сент-Винсента и Гренадин и 1360 долларов для Бурунди.

Популярные статьи сейчас

"Все как в России": Зеленский допустил фатальную ошибку, рейтинг президента летит вниз

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

Аномальная погода сотворила чудо в Одесском зоопарке: впечатляющие кадры

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

Показать еще

Однако, если государство — член ООН не может платить из-за обстоятельств вне его контроля, оно может оставить за собой право голоса. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, позволяющую пяти бедным и воюющим странам, в том числе Йемену и Сомали, голосовать во время текущей сессии, несмотря на долги.

Пять других стран, которые потеряли свое право голоса: Бахрейн, Ливия, Мали, Маршалловы острова и Вануату.

Как писала Politeka, сегодня приступила к работе оценочная миссия ООН по стабилизации ситуации на Донбассе. Миссия пробудет в Украине две недели.

Как писала Politeka, украинская сторона официально сообщила председателю Совета безопасности ООН об очередных попытках России и подконтрольных ей боевиков обострить ситуацию на востоке Украины.