Также протестные акции проходят у посольств Польши в ряде европейских столиц

В столице Польши и еще 35 городах страны проходят массовые демонстрации в защиту демократии и гражданских свобод, организованные Комитетом охраны демократии (КОД), передает ТАСС.

Невзирая на десятиградусный мороз, жители Варшавы с флагами Польши и Евросоюза и транспарантами пришли заявить свою позицию к зданию правительства. В акции принимают участие несколько тысяч человек.

«Мы протестуем против законов, нарушающих свободу граждан, — сообщили демонстранты. — Мы не согласны на слежку в Интернете, вмешательство в нашу частную жизнь».

Кроме польских городов, КОД проводит протестные акции у посольств Польши в ряде европейских столиц — Брюсселе, Берлине, Амстердаме, Париже, Стокгольме, Лондоне и Вене. Напомним, 7 февраля в Польше вступает в силу новый закон о полиции и других службах, который, в частности, регулирует слежение правоохранительными органами за гражданами. Закон приняла правящая польская партия «Право и справедливость» (ПиС), получившая большинство в парламенте после выборов в октябре прошлого года. Критики закона указывают, что новшества позволят следить за любым человеком, опираясь на надуманные поводы. Ранее польская полиция и другие службы могли получать данные о телефонных переговорах, информацию о местонахождении объекта слежки, устанавливать прослушивающие устройства с согласия суда. Согласно официальной статистике, в течение года польские органы обращаются за распечаткой звонков граждан около 2 млн раз. Эта цифра — одна из самых высоких в Европе. 7 февраля возможности служб расширятся до получения данных из интернет-пространства, в том числе электронных писем и сообщений в социальных сетях.

Как писала Politeka, 19 января на выступлении перед Европарламентом премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Европейский союз уделяет проблемам в ее стране слишком много внимания и что «скандальные польские законы» соответствуют стандартам ЕС.

Популярные статьи сейчас

Эмили Ратаковски вышла в люди без лифчика: заснять удалось все

Ведущая «Х-фактор» в кружевном боди выставила напоказ роскошное тело: «До чего же хороша!»

Новая звезда «Сватов-7» затмила Валюху, кадры облетели сеть: «Вот это красотка!»

Украинцам не возвращают деньги с депозитов: ПриватБанк рассказал, что происходит

Показать еще

Ранее Еврокомиссия начала официальную процедуру оценки изменений в польских законах, которые могут противоречить принципам правового государства.

31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ.