Фаворитом на выборах главы португальского государства считается 67-летний профессор права и консерватор Марсело Ребель де Соуза

В Португалии в воскресенье, 24 января, проходит голосование на выборах президента страны. Хотя этот пост в основном является представительным, глава государства имеет право вето, а также полномочия распускать парламент в случае кризиса и объявлять новые выборы, передает DW.

Фаворитом на выборах главы португальского государства считается 67-летний профессор права и консерватор Марсело Ребель де Соуза. В значительной степени его популярность объясняется тем, что начиная с первой половины 2000-х, он часто выступает в роли политического эксперта на телевидении. «Люди любят Марсело, потому что он интересен», — заявил биограф де Соуза Витора Матоса.

Как ожидается, его популярности будет достаточно, чтобы получить более 50% голосов избирателей. Марсело Ребель де Соуза уже пообещал, что в случае победы сделает все возможное, чтобы обеспечить стабильность правительства. Напомним, после выборов в октябре прошлого года в Португалии правит социалистическое правительство меньшинства.

Если ни один из десяти кандидатов не преодолеет этот порог, то придется проводить второй тур выборов 14 февраля. Ближайший конкурент де Соуза — независимый левый кандидат Антонио Сампайо да Новоа, согласно последним опросам, пользуется поддержкой 17-22 процентов населения.

Напомним, в ходе выборов 4 октября правящая коалиция партий смогла одержать победу, получив 37% голосов избирателей.  Как известно, правящая правоцентристская коалиция пообещала продолжить политику жесткой экономии, которая проводится с 2011 года, после того как Португалия была вынуждена искать срочной помощи у еврозоны.

Популярные статьи сейчас

Трагедия потрясла Ольгу Фреймут, ведущая в трауре: подробности фатального ЧП

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Показать еще

Социалисты и другие левые группы критикуют программу сокращения расходов. Глава оппозиционной Социалистической партии Португалии Антониу Кошта, который набрал 32%, признал поражение и поздравил победителей.