В МИД считают, что Канада должна «сидеть за каждым столом переговоров»

Глава Министерства иностранных дел Канады Стефан Дион заявил, что его страна должна присоединиться к «венской группе», которая пытается найти политическое решение конфликта в Сирии. Об этом передает Укринформ.

«Думаю, нам следует быть там. Учитывая вовлеченность Канады в регион: гуманитарная помощь, военное присутствие – мы должны сидеть за каждым столом переговоров», — сказал он.

Об умеренной оппозиции, или С кем договариваться в Сирии

Дион считает, что причиной того, что его страны нет в этой группе, могут быть отношения с Ираном и РФ. «Не до конца понятно, почему мы не являемся частью группы. Если это из-за того, что мы не можем должным образом вести общение с ключевыми игроками, то это надо изменить», — подчеркнул министр, добавив: «Оттава больше не общается с Ираном и Россией, которые сильно вовлечены в процесс».

При этом, по его словам, прежде чем предпринимать меры по вхождению в состав переговорной группы, «надо понять, как стать оптимальным партнером в коалиции в Ираке».

Стоит отметить, что недавно министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил о том, что закончить конфликт в Сирии можно до конца года в случае выполнения двух основных условий — открытия гуманитарных коридоров и прекращения огня. Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Показать еще