Гражданин Швеции создал организацию, которая, по версии китайских властей, провоцировала людей на антиправительственные протесты

Власти Китая освободили шведского активиста Питера Йеспера Даля, которого обвиняли в действиях, представляющих угрозу национальной безопасности КНР. Об этом сообщила глава МИД Швеции Маргот Валльстрем, передает ТАСС.

«Я приветствую факт освобождения Питера Даля, теперь он может воссоединиться с семьей в Швеции. Это стало результатом тесных контактов между МИДом Швеции и китайским представителями», — заявила Валльстрем.

19 января китайские власти объявили о раскрытии незаконной организации, деятельность которой «представляла угрозу национальной безопасности КНР». Как говорилось в сообщениях, размещенных на сайте Министерства общественной безопасности КНР, одним из организаторов этой организации является гражданин Швеции Питер Йеспер Даль.

По данным китайских правоохранителей, в августе 2009 года Даль вместе с сотрудником пекинской адвокатской конторы «Фэнжуй» зарегистрировал в Гонконге структуру под названием «Институт совместного развития», через которую получал крупные средства от иностранных организаций. На эти средства в КНР было создано более 10 «станций юридической помощи», через которые собиралась негативная информация о ситуации в Китае. Затем она искажалась и передавалась за рубеж для публикации в «докладах о правах человека».

Кроме того, как считают китайские правоохранители, подготовленный незаконной организацией персонал «вмешивался в острые социальные проблемы и щепетильные дела, умышленно обострял первоначально не очень серьезные разногласия, провоцировал людей на антиправительственные протесты».

Популярные статьи сейчас

Погода решила отомстить украинцам, дождь и морозы подпортят планы: кого ждет удар

Путин проиграл, ситуация на Донбассе резко изменилась: "Они долго готовились, даже дату подгадали"

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

Ранее, правительство Китая выслало из страны французскую журналистку, которая писала о политике Китая в отношении уйгуров в северо-западной провинции Синьцзян.

Как мы сообщали, недавно в Российской Федерации запустили в работу программу тотального контроля в Интернете. Система автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ начала работу в 19 регионах.