Павел Филип пообещал использовать помощь Румынии в максимально эффективный способ

Премьер-министр Румынии предложил Молдове кредит в размере 60 млн евро для предотвращения экономического коллапса в обедневшей республике — если определенные условия будут выполнены, передает ABC News.

Антиолигархическая пружина молдавских протестов

Чтобы получить деньги, премьер-министр Даков Чолош сказал, что Молдова должна реформировать свою систему правосудия, борьбы с коррупцией, подписать проект соглашения о займе от Международного валютного фонда и назначить нового главу центрального банка.

Предложение поступило  как раз в то время, когда страна оказалась на грани экономического коллапса после исчезновения более чем миллиарда долларов из трех молдавских банков, что составляет одну восьмую ВВП Молдовы.

Чолош сделал такое заявление во время визита в Румынию премьер-министра Молдовы Павла Филипа, который считается символом укоренившейся коррупции страны из-за связей с влиятельными бизнесменами. Тем не менее он пообещал использовать помощь Румынии в максимально эффективный способ. Ранее в этом месяце в Молдове проходили массовые акции неповиновения. В Кишиневе штурмовали парламент в знак протеста против вступления Филипа в должность.

«Если мы не проведем реформы, которые требовали в Кишиневе и за его пределами, то этот политический класс не имеет никаких шансов»,-  сказал Филип на совместной пресс-конференции с Чолошем.

Популярные статьи сейчас

Раздетая блондинка из «Квартал 95» застыла в пикантной позе ради жарких кадров: «Не стесняйся…»

Ани Лорак с мохнатыми ногами удивила несуразным нарядом на домашнем фото: «Соскучилась»

У Кристины Асмус сдали нервы после поставленного диагноза: «Да в ж**у всех!»

Спивак указал на ошибку власти с введением карантина: "в страну пустили..."

Показать еще

Напомним, протестные акции начались в Молдове 20 января в связи с избранием премьер-министром страны подконтрольного олигарху и депутату Владимиру Плахотнюку представителя Демократической партии Павла Филипа.

23 января Конституционный суд Молдовы отказался удовлетворить запросы протестующих об отмене процедуры утверждения правительства и указа главы государства о назначении нового состава правительства во главе с Павлом Филипом.