Сепаратисты мешают работе гуманитарных миссий

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала сегодня «Всемирный доклад-2016», в котором важное место заняло описание ситуации в зоне конфликта на Донбассе и в оккупированном Россией Крыму. Правозащитники назвали ситуацию на востоке страны «катастрофой для гражданского населения».

Невидимые жертвы войны на Донбассе

«Сентябрьское перемирие снизило интенсивность боевых столкновений, во время которых нарушения международного гуманитарного права привели к тяжким последствиям для гражданского населения. Несмотря на это, как жизнь, так и права людей, живущих на затронутых конфликтом территориях, остаются под угрозой», — говорится в информационном сообщении организации.

Исследователь Human Rights Watch Юлия Горбунова отмечает, что конфликт, вероятно, переходит в стадию «заморозки», однако «необходимость защиты жизни и обеспечения прав жителей Донбасса должна оставаться приоритетом для всех сторон конфликта».

Сепаратисты запрещают или препятствуют работе гуманитарных организаций в контролируемых ими районах Донецкой и Луганской областей. Это затрудняет доступ населения к гуманитарной помощи.

Также правозащитники сообщили, что с Донбасса поступают сообщения о пытках и жестоком, унижающем достоинство обращении с людьми. Якобы такие факты имеют место не только среди боевиков, но и среди украинских силовиков.

Популярные статьи сейчас

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Показать еще

Ситуацию в Крыму правозащитники называют «репрессивной», критики оккупационных властей находятся под давлением. «Жители, сохранившие украинское гражданство и не получившие российского, сталкиваются с дискриминацией и ограничены в доступе к образованию, занятости, государственным пособиям», — говорится в сообщении организации.

Правозащитники также  раскритиковали украинские власти за «неоднозначные шаги по ограничению свободы выражения мнений, в том числе посредством законодательного запрета коммунистической символики и введения уголовной ответственности за пропаганду коммунистической идеологии».

Всего доклад описывает ситуацию с правами человека в 90 странах мирах. Особое опасение организации вызывает ситуация на Ближнем Востоке, которая может привести к расширению зоны нестабильности на другие страны.

Напомним, правозащитники из Freedom House 27 января назвали 2015 год худшим за десятилетие по уровню свободы в мире. Оккупированный Россией Крым и Китай при этом лидеры по нарушениям гражданских свобод. 

Ранее правозащитники также сообщали, что в Крыму и на Донбассе участились случаи проявления ксенофобии. Крымские татары при этом остаются одной из наиболее уязвимых групп.