Россия отказалась сотрудничать со следствием, Украина разрешила допросить подозреваемых

В среду в Литве начался судебный процесс против десятков бывших советских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях и преступлениях против человечности в 1991 году во время операции против движения за независимость государства. Об этом информирует Reuters.

Россия отказалась сотрудничать со следствием, поэтому большинство из обвиняемых, живущих за пределами Литвы, будут находиться вне зала суда. Четырнадцать человек были убиты советской армией в январе 1991 года во время штурма офиса государственного телевидения и телевышки. Еще более 700 человек во время этих трагических событий были ранены.

Наиболее высокий пост из списка обвиняемых, который включает 65 человек, занимал бывший советский министр обороны Дмитрий Язов. Большинство обвиняемых являются гражданами России, Беларуси и Украины.

Только двое обвиняемых присутствовали на разбирательстве в среду. Одним из них оказался бывший командир танка Юрий Мел, который был арестован в 2014 году во время шопинга в Вильнюсе. Также в зале суда оказался бывший советский офицер, ныне проживающий Вильнюсе, Геннадий Иванов. Оба подозреваемых называют себя невиновными.

Как и Россия, Беларусь отказалась сотрудничать со следствием. Украина дала согласие на допрос пяти подозреваемых, проживающих на ее территории.

Популярные статьи сейчас

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Дети Киркорова ошеломили своей внешностью: "Слишком быстро повзрослели"

В окопах АТО не сидел: министр обороны наградил себя премией, даже Зеленский позавидует

Показать еще

13 в Литве состоялись празднования по случаю 25-летия обретения республикой независимости от СССР.  13 января 1991 года тысячи людей собрались в Вильнюсе, чтобы остановить  марш советских войск, поддерживаемых танками, в направлении телебашни, возле которой был массовый протест. В результате попыток остановить танки 14 человек погибли.

Напомним также, что в середине января в Литву с неофициальным визитом прибыли украинские добровольцы, которые помогали защитить основные государственные институты Литвы в 1991 году от войск СССР.