Системы AWACS контролируют воздушное пространство в радиусе более 400 километров

Соединенные Штаты просят НАТО помочь в борьбе против террористической организации «Исламское государство» и предоставить разведывательные самолеты, оснащенные системой AWACS, передает DW.

Об этом во время пресс-конференции в четверг, 28 января, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы получили просьбу от США обеспечить поддержку усилий коалиции, помочь им с самолетами-разведчиками с системой AWACS, и мы сейчас изучаем этот запрос», — сказал Столтенберг.

По его словам, министры обороны стран — членов НАТО обсудят этот запрос Вашингтона во время встречи, которая  должна состояться в начале февраля, хотя никаких крайних сроков для этого решения нет.

Системы AWACS контролируют воздушное пространство в радиусе более 400 километров и осуществляют обмен информацией через цифровые сети передачи данных между наземными, морскими и воздушными командующими.

Напомним, НАТО уже отправило самолеты с системой AWACS Турции для усиления воздушной обороны Анкары на границе с Сирией.

Популярные статьи сейчас

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Умер старейший мужчина на Земле: "не дожил всего 11 дней до...", фото

Украинская Кардашьян без купальника устроила фотосессию для взрослых на пляже: "Ох и размеры!"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Ранее Politeka писала, что Россия формирует для противостояния НАТО три новые дивизии общей численностью около 35 тыс. человек. Войска будут размещены вдоль западных границ РФ. Также напомним, что Латвия просит НАТО оставаться в стране как можно дольше. В Риге опасаются, что создание РФ новых крупных войсковых подразделений вдоль границ может угрожать прибалтийским странам.