Газета Haaretz рассказала, чего ждать от визита греческого премьер-министра в Израиль

Сегодня в Иерусалим прибывает с официальным визитом премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Согласно официальной информации, на повестке дня греческого премьера и его израильского коллеги будут вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, обороны, туризма и инноваций. Однако понять, какое основное значение несет в себе посещение Ципраса Земли обетованной, попыталась старейшая и авторитетная в Израиле газета Haaretz (« Страна» — иврит).

По мнению издания, Греция, которая оказалась в тяжелом финансово-экономическом положении, надеется с помощью Израиля решить ряд наболевших проблем. Афины заинтересованы в привлечении огромного количества израильских туристов, ведь не случайно глава израильского правительства Биньямин Нетаняху отметил, что туристический поток из его страны в Грецию за последние годы увеличился в семь раз. Даже мэр Салоник Янис Боутарис заявил, что его город был когда-то центром еврейской культуры, и пожелал, чтобы израильтяне чаще посещали его.

Отметим, Израиль по своим экономическим показателям превосходит Грецию. ВВП Израиля, согласно данным Всемирного банка, в 2014 году составил 304 млрд долларов, а Греции — 237 млрд долларов.

Греция (за исключением Кипра) географически ближе к Израилю, чем другие страны ЕС, греки заинтересованы в обнаруженных несколько лет назад больших запасах природного газа. Они хотят участвовать в прокладке газопровода из Израиля в Европу транзитом через свою территорию. Претворение в жизнь такого проекта принесло бы Греции немалые дивиденды, в которых нуждается правительство Ципраса.

Для Афин Тель-Авив действительно имеет стратегическое значение. Дрейф в сторону Израиля обнаружился еще во время скандала с маркировкой ЕС израильской продукции. Напомним, что Европейская комиссия в ноябре 2015 года обязала маркировать сельскохозяйственную продукцию и косметику, которая производилась в оккупированных Израилем Западном берегу реки Иордан, не как «сделано в Израиле», а «произведено на Западном берегу». Греция тогда заявила, что не намерена внедрять новые правила у себя в стране.

Популярные статьи сейчас

Осадчая без белья показала, на что способна ради фото: "залезла на забор и..."

Постаревшая Джанабаева с глубоким декольте поразила видом на сцене: «прыгают туда-сюда»

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

Показать еще

Афины также в отличие от других стран ЕС  разрешают израильским военным самолетам тренироваться и совершать полеты над своей воздушной территорией. Ну и одной из главных мотиваций для греко-израильского стратегического сотрудничества является Турция – традиционный соперник Греции, которая в 2010 году разорвала отношения с Израилем.

Тель-Авив в свою очередь сильно обеспокоен тем, что в ближневосточном регионе и в восточном Средиземноморье Турция все больше и больше сближается с арабскими странами, которые за все время существования Израиля вели несколько войн против него. Для сохранения геополитического баланса тесное сотрудничество с Грецией весьма выгодно израильтянам.

Как писала Politeka, Израиль опасается, что террористы ИГИЛ могут нанести по нему удары со стороны арабских соседей — Сирии, Египта. Также в Израиле обеспокоены тем, что радикалы из числа палестинцев могут работать на ИГИЛ. Не менее 50 из них уже отправились воевать в Сирию.

Израильские военные также считают, что снятие санкций с Ирана определенно несет опасность для страны. Начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил, что, несмотря на довольно короткий срок присоединения к протоколам ядерной сделки, Иран не будет работать в направлении получения ядерного оружия в ближайшие пятнадцать лет. Именно столько времени Иран согласился не обогащать уран.