В составе ВВС они должны будут заменить устаревшие F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II

Власти Южной Кореи дали официальный старт проекту разработки нового истребителя KF-X, передает Military Navigator.

Станут ли выборы в Тайване причиной большой войны между Китаем и США

В общей сложности на создание самолета планируется потратить 8,5 трлн вон (около 7,1 млрд долларов). К 2021 году планируется собрать шесть прототипов перспективного боевого самолета, а его разработка должна завершиться к 2026 году.

Корейское правительство также запланировало потратить 10 трлн вон на производство и покупку 120 истребителей KF-X к 2032 году. В составе ВВС они должны будут заменить устаревшие F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В проекте, помимо корейских конструкторов, принимают участие американская компания Lockheed Martin и индонезийская PT Dirgantara Indonesia. По данным Агентства оборонных закупок Южной Кореи, местными специалистами будут разработаны 90 важных систем перспективного самолета, включая радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой и электронно-оптическую систему наведения. В целом 65 процентов всех узлов, агрегатов и систем KF-X будут выпускаться в Южной Корее.

55a49074e4b1e339ac05e64755867bce.jpg.pagespeed.ce.0oO_5VsGk6

Американская компания Lockheed Martin предоставит Южной Корее 21 технологию, использованную в американском истребителе F-35 Lighting II. Какие именно технологии будут переданы, не уточняется. Известно, что ранее США отказались открыть четыре технологии F-35: радар с АФАР, инфракрасную поисково-следящую систему, электронно-оптическую систему прицеливания и систему радиоэлектронного подавления PT Dirgantara Indonesia будет участвовать в проектных работах и производстве некоторых элементов нового боевого самолета. Кроме того, правительство Индонезии вложит в проект около 1,6 трлн вон. По завершении проекта Индонезии передадут один прототип KF-X и некоторые технологии. Какие именно, не уточняется. Предварительное проектирование южнокорейского истребителя KF-X началось еще в 2001 году. Корея относит новый боевой самолет к поколению «4,5». Согласно проекту, боевые самолеты этого типа должны по своим возможностям превосходить истребители Rafale и Typhoon, но уступать американским F-22 Raptor и F-35.

Популярные статьи сейчас

Самая горячая звезда ВИА Гры расставила ноги в светлых трусиках: «невозможно устоять»

Тодоренко без макияжа сразила сходством с Топаловым: "Уже как близнецы стали"

Усик ошарашил внешним видом, фото: "Саня, что за прикид"

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

Показать еще

В начале ноября авиакомпании Boeing и Lockheed Martin вступили в борьбу за государственный контракт на создание стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США. 27 октября Министерство обороны США заявило, что производитель стелс-бомбардировщиков B-2 Northrop Grumman Corp выиграл у Boeing Co и Lockheed Martin Corp право разрабатывать и производить такие самолеты. Но через неделю компании начали процесс обжалования результатов проведения конкурса.