Принятые поправки позволяют завершить конституционную реформу на следующей сессии

Президент Петр Порошенко подписал закон, принятый Верховной Радой в четверг, позволяющий отложить принятие изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Конституционная реформа в преддверии Ватерлоо

Депутаты при помощи голосов «Оппозиционного блока» приняли поправки в регламент, позволяющие завершить конституционную реформу на следующей сессии.

Предыдущая версия регламента гласила, что если принятие конституционных поправок в целом не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Верховная Рада изменила эту статью, дополнив ее предложением следующего содержания: «Если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины был предварительно утвержден Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии».

Как писала Politeka, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что сегодня «черный день украинского парламентаризма», поскольку парламентское большинство вместе с «Оппозиционным блоком» сегодня фактически изменили процедуру внесения изменений в Конституцию законом о регламенте, хотя сама Конституция предусматривает, что изменения в нее не могут быть внесены ни одним законом.

Популярные статьи сейчас

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Напомним, один из пунктов минских соглашений предусматривал проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе «ДНР» и «ЛНР».

31 августа 2015 года проект изменений в Конституцию, разработанный во исполнение этого обязательства, был принят в первом чтении.

Согласно процедуре, прописанной в самой же Конституции, итоговое голосование 300 голосами должно состояться на «следующей очередной сессии» парламента, которая заканчивается в конце января 2016 года. В противном случае процесс изменения Конституции должен начаться заново.

В Администрации президента, чтобы обойти этот дедлайн, направили изменения в Конституцию в части правосудия для получения заключения в Конституционный суд Украины (КСУ) с просьбой разъяснить понятие «следующая очередная сессия» в контексте изменений в Основной Закон. Авторы обращения просят КС растолковать, может ли понятие «следующая сессия» означать другую, не обязательно буквально следующую по хронологии сессию ВР.

Фактически депутаты получили возможность проводить итоговое голосование за реформу Конституции уже на четвертой сессии, которая будет длиться с 2 февраля по 2 сентября текущего года.