Однако украинским туристам нужно быть начеку

Переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes, которые не водятся на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет. Об этом заявила начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Елена Фенюк, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Протесты в Тунисе: почему начинается вторая Арабская весна

«При необходимости пребывания в таких странах стоит использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, штаны), стараться избегать заболоченных мест. В отелях не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения следует немедленно обращаться к врачу и сообщить страну своего пребывания», — отметили  ведомстве.

Как сообщается, у взрослых вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью, покраснением глаз и болью в суставах. Эти симптомы проходят через несколько дней или неделю. Заболевание также вызывает врожденные дефекты у детей, которые могут привести к нарушениям деятельности мозга и смерти. Особую опасность вирус несет беременным женщинам, у которых, как считают эксперты, он может спровоцировать микроцефалию плода, что приводит к формированию у новорожденных уменьшенных размеров головы и мозга.

Как писала Politeka, ВОЗ предупредила, что в следующем году возможно 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америке. Оценка основана на предыдущем числе инфекций лихорадки денге, которая также переносится комарами, как и вирус Зика. Отметим, СМИ опубликовали фото семей, пострадавших от вируса Зика в Бразилии, и младенцев с микроцефалией. На фото запечатлены родители с младенцами с микроцефалией, которые были рождены с аномально маленькими головами, и, как следствие, недоразвитым мозгом. Окружность головы таких младенцев меньше 32 см.

Популярные статьи сейчас

Столкновения начались из-за возвращения украинцев из Китая, стягивают Нацгвардию: кадры атаки

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

Украинец "уничтожил" соперника всего одним ударом, видео нокаута: "прямой удар в голову"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Президент США Барак Обама 27 января призвал ускорить создание вакцин и методов лечения вируса Зика, который может распространиться на США в теплое время года.