Реформаторы получают 29 из 30 мест в парламенте страны от Тегерана

На парламентских выборах в Иране реформаторы из лагеря действующего президента страны Хасана Рухани уверенно побеждают в столице страны Тегеране. Об этом свидетельствуют предварительные результаты, обнародованные избирательной комиссией в субботу, 27 февраля, передает DW.

Рухани против Хаменеи, или Как избавиться от окаменелой теократии Великого аятоллы

По результатам подсчета 44% голосов реформаторы получают 29 из 30 мест в парламенте страны (Меджлисе) от Тегерана, консерваторы — только одно.

Впрочем, предварительные результаты по всей стране пока не позволяют говорить о победе лагеря Рухани — они свидетельствовали о разделе мест между консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами.

Выборы должны были стать важным показателем отношения населения к политике Рухани, который сыграл ключевую роль, подтолкнув Запад к отмене экономических санкций в отношении Ирана. Рухани добивается укрепления влияния кандидатов, ориентированных на проведение реформ, в противовес консерваторам, которые имеют большинство в нынешнем парламенте страны.

После объявления предварительных результатов Рафсанджани призвал все фракции работать вместе. «Соревнования закончилось, наступила фаза единства и сотрудничества, — заявил бывший президент. — Время после выборов — это время для напряженной работы для развития страны».

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

Показать еще

Как писала Politeka, представители иранских консерваторов за день до начала парламентских выборов и выборов в Совет экспертов – орган, который наблюдает за действиями высшего руководителя страны и выбирает его, заявили, что Великобритания поддерживает их оппонентов – лагерь реформаторов.

17 февраля верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Вашингтон пытается поставить под сомнение будущие результаты парламентских выборов и выборов в Совет экспертов в Иране.