Военная прокуратура насчитала более 1 трлн грн убытков от аннексии Крыма Россией

12:29 21 Марта 2016

Анатолий Матиос

При этом не взяты в расчет территориальные потери

В результате аннексии Автономной Республики Крым Россией Украина понесла убытки в размере более 1 трлн грн. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает «РБК-Украина».

«По предварительным выводам специалистов, размер убытков, причиненных государству в результате аннексии Российской Федерацией полуострова Крым, составляет более триллиона гривен. Исключительно стоимости недвижимости и инфраструктуры государственных предприятий без учета территориальных потерь», — сказал Матиос.

Читайте также
Вывод войск как повод для выводов

Главный военный прокурор отметил, что часть материалов уже направлена в международные институции. «Нами осуществляется производство более 100 уголовных дел. Допрошено более 4500 свидетелей, проведено более 4700 экспертиз», — заявил Матиос.

Также он добавил, что в суд передано 27 обвинительных актов, в том числе семь актов — против граждан РФ.

Напомним, в феврале глава МИД Павел Климкин заявил, что ведомство заканчивает подготовку многочисленных исков в международные суды в отношении Российской Федерации. При этом он отметил, что задержка в подаче исков против России связана с тем, что Украина ограничена в действиях нормами многосторонних соглашений, которые являются обязательными как для Украины, так и для РФ.

Напомним, в конце января замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщала, что  шесть украинских компаний подали иски против РФ по защите своей собственности в Крыму.

Как известно, украинский государственный «Ощадбанк» также подал иск против России в международный арбитраж с требованием возместить финучреждению ущерб, нанесенный действиями РФ в Крыму. Ранее глава правления банка Андрей Пышный заявлял, что «Ощадбанк» будет требовать от России возмещения убытков, понесенных в связи с аннексией полуострова, в размере 670 млн долларов. Основанием для тяжбы стало двустороннее соглашение, заключенное правительствами Украины и РФ в 1998 году.

12:29 21 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости