Двух российских легкоатлетов лишили олимпийского золота из-за допинг-скандала

Двух российских легкоатлетов лишили олимпийского золота из-за допинг-скандала

Спортивный арбитражный суд аннулировал награды шести российских спортсменов

Сегодня спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне своим решением лишил всех медалей шестерых российских легкоатлетов, среди которых золотой призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Сергей Кирдяпкин и серебряный призер Ольга Каниськина. Об этом говорится в официальном решении суда.

Уточним, CAS аннулировал все результаты Кирдяпкина с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012-го. А легкоатлетку Ольгу Каниськину лишили серебряной медали Олимпиады в Лондоне и «золота» чемпионата Европы-2010. Кроме того, аннулированы все ее результаты с 15 августа 2009 года по 15 октября 2012 года.

Суд также подтвердил дисквалификацию Сергея Бакулина, Валерия Борчина, Владимира Канайкина и Юлии Зариповой. При этом Борчина и Запирову лишили «золота» чемпионата мира 2011 годов, а Канайкина — серебряной медали ЧМ 2011 года.

Отметим, недавнее иностранное исследование показало, что российские пловцы несколько лет подряд систематически применяли допинг.

Как писала Politeka, ранее бывшая первая ракетка мира российская теннисистка Мария Шарапова заявила, что использовала допинг во время Australian Open-2016. Она заверила, что просто не ознакомилась со списком запрещенных веществ на 2016 год. Позже тренер пятикратного чемпиона мира Павла Кулижникова сообщил, что допинг-проба спортсмена также показала положительный результат на наличие мельдония. Очередные положительные пробы оказались и в женской сборной по шорт-треку. Как известно, мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства с 1 января текущего года.

На прошлой неделе стало известно, что запрещенный препарат обнаружен и в допинг-пробе четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой. В связи с этим ей грозит пожизненная дисквалификация. Положительными оказались допинг-пробы на мельдоний и у четырех российских легкоатлетов.

При этом в Министерстве иностранных дел РФ расценивают допинговый скандал в качестве одного из направлений информационного давления на страну.

материалы рубрики
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго В мире
Встреча Трампа и Путина: определено время «Х», ждать осталось недолго
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение Экономика
Курс биткоина на 16 июля: криптовалюта продолжает сокрушительное падение
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте Общество
Главное за ночь: ракетные корабли в Азовском море и правда о дефолте