Доктор Беттс считает это утверждение маркетинговым ходом

Утверждение, что завтрак – это самый важный прием пищи за день, практически лишено научного основания. Эта идея, вероятнее всего, стала плодом маркетинговых кампаний, направленных на продажу традиционного набора продуктов для завтрака в Великобритании — круп, яиц и бекона, пишет Daily Mail.

Диетологи и эксперты в области здравоохранения давно пропагандирует преимущества завтрака, который якобы дает толчок обмену веществ, обеспечивая больше энергии в течение дня.

Однако лектор по теме питания из британского университета Бат, доктор Джеймс Беттс отмечает, во-первых, что это может быть маркетинговым ходом, а во-вторых, «польза» раннего приема пищи фактически не изучена должны образом.

«Проблема заключается в том, что эти преимущества, хотя они и выглядят логично, в основном являются предположениями, основанными на наблюдательных исследованиях и фактически никогда не были протестированы», — сказал он, отмечая, что врачи очень часто интересуются у пациентов с избыточным весом, регулярно ли они завтракают, т. к. это якобы может помочь похудеть.

Чтобы проверить, действительно ли завтрак так полезен для здоровья, доктор Беттс попросил одну группу людей есть по утрам еды на 700 калорий или больше, а другая группа пила только воду до обеда. Он выяснил, что те, кто пропустил завтрак и съел больше в обед, не восполняли этот утренний «дефицит» в 700 калорий. Он также обнаружил, что пропуск завтрака не влияет на уровень жира.

Популярные статьи сейчас

Судьба "Сватов" без Митяя и Артемьевой окончательно решилась, в Квартал 95 сообщили: "Новый сезон..."

Русская Кардашьян показала "бутоны" в невероятном бикини с декольте до пупка: "Дамочка, полегче"

Каменских без трусов и в полупрозрачном костюме опозорилась видом в Одессе: "Ох, Настюха..."

Измученный Тарзан сделал резкое заявление об изменах Королевой, всплыли новые детали: "На тот момент я был..."

Показать еще
Показаны главные источники растущего ожирения американцев (инфографика)

Как сообщала Politeka, 16 марта министр финансов Великобритании Джордж Осборн анонсировал введение правительством через два года налога на сахар, содержащийся в безалкогольных напитках.

Ранее ученые из медицинского центра при Чикагском университете выяснили, что при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовольствие от поглощения еды. От этого и возникает тяга к нездоровой пище.

Напомним, ситуация со здоровьем европейцев в целом улучшается. Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, как и уровень детской смертности.