Эрдоган накинулся на иностранных дипломатов за присутствие на суде двух оппозиционных журналистов

Эрдоган накинулся на иностранных дипломатов за присутствие на суде двух оппозиционных журналистов

«Это не ваша страна. Это Турция»

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу, 26 марта, подверг резкой критике иностранных дипломатов за участие в судебном процессе по делу двух известных журналистов, обвиняемых в шпионаже, заявив, что их поведение не соответствовало дипломатическому протоколу, передает Reuters.

Первое слушание по делу главного редактора издания Cumhuriyet Джана Дюндара и главы столичного бюро газеты Эрдема Гюля состоялось в пятницу в зале суда, куда битком набились журналисты, ученые и полдюжины иностранных дипломатов, в основном из Европы.

«Главные консулы в Стамбуле присутствовали на суде. Кто вы? Какое вам дело? Дипломатия имеет определенные уместность и манеры. Это не ваша страна. Это Турция», — заявил он на встрече с бизнесменами в Стамбуле, подчеркнув, что дипломаты могут перемещаться в здании консульства и в границах консульства, а для других мест нужно разрешение.

Стоит отметить, что провластные СМИ Турции изобразили присутствие иностранных дипломатов как «вторжение» в зал суда.

Как сообщала Politeka, в Стамбуле (Турция) 5 марта возобновила работу одна из ведущих газет Zaman. Это произошло через несколько часов после штурма полицейскими здания этого СМИ, проведенного по решению суда. Во время штурма турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы. Это усилило беспокойство относительно свободы слова в Турции.

Напомним, 26 февраля, власти Турции освободили из-под стражи двух турецких журналистов – Эрдема Гюля и Джана Дюндара, которые обвиняли правительство страны в поставках оружия исламистским группировкам в Сирии, однако не смогли выяснить, каким именно.

В ноябре 2015 года полиция Турции арестовала двух редакторов оппозиционного журнала Nokta, которые критиковали власть.

материалы рубрики
Коломойский: Медведчук последний шанс установить мир на Донбассе, альтернатива  — только война Политика
Коломойский: Медведчук последний шанс установить мир на Донбассе, альтернатива  — только война
Новинский: Оппоблок жив Политика
Новинский: Оппоблок жив
Ливерпуль сдал своего игрока полиции: подробности инцидента Спорт
Ливерпуль сдал своего игрока полиции: подробности инцидента