В Брюсселе протестующих против исламистов футбольных фанов разогнали водометами (фото, видео)

19:25 27 Марта 2016

Участники акции обещали преподать урок исламистам, покусившимся на мир в их стране

В Брюсселе полиция применила водометы для разгона группы радикально настроенных футбольных фанатов. Они устроили сегодня несанкционированную акцию протеста на площади Биржи в центре бельгийской столицы, передает Русская служба BBC.

Митингующие вступили в оживленную перепалку с мусульманскими женщинами. По словам очевидцев, болельщики вскидывали руки в нацистском приветствии и пытались исполнять песни патриотической направленности, после чего в перепалку вмешался спецназ, применив водометы и вынудив группу покинуть площадь.

Как пишет местная газета Le Soir, по словам мэра Брюсселя Ивана Майера, о планах фанатов устроить незаконную акцию было известно заранее. «Я возмущен тем, что происходит, тем, что эти хулиганы провоцируют жителей в местах памяти. Вчера нас предупреждали о том, что они могут приехать. И ничего не было сделано для того, чтобы остановить их», — сказал он.

Читайте также
«Черт, теракт. Опять опоздаю»: над чем смеется Charlie Hebdo

В целом на площадь пришло около 450 футбольных фанатов в черной одежде, некоторые активисты закрыли лица шапками и шарфами. Фанаты скандировали: «Хулиганы Бельгии. Это наш дом». Несмотря на запреты властей на массовые собрания, болельщики прошли маршем по одному из центральных проспектов Брюсселя, выкрикивая угрозы в адрес боевиков «Исламского государства».

Фанаты вышли на улицу без каких-либо знаков клубной принадлежности. Подавляющее большинство в толпе составляли радикально настроенные молодые люди. «Это объединенная акция фанатов против исламизма. Здесь люди отовсюду — от Брюсселя до Антверпена», — отметили митингующие.

Как передал с места событий корреспондент ТАСС, они обещали преподать урок исламистам, покусившимся на мир в их стране. Некоторые участники зажигали пиротехнику. За несколько метров до площади Биржи полиция остановила болельщиков, применив против них водометы.

Как писала Politeka, 22 марта, около восьми часов утра в аэропорту Брюсселя произошло два мощных взрыва. Позже еще один сильный взрыв прогремел в Брюсселе на станции метро «Маальбек», затем — на станции «Шуман». Обе они находятся рядом с институтами Евросоюза. Ответственность за теракты на себя взяла группировка «Исламское государство». Согласно последним официальным данным, в результате терактов погиб 31 человек, более 350 получили ранения.

Вчера бельгийские власти попросили людей не принимать участия в Марше против страха 27 марта из соображений безопасности.

19:25 27 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости