В этом году россиян больше стали волновать задержки зарплат и угроза терактов, интерес к войне на Донбассе угасает

По мнению россиян, самыми серьезными проблемами страны являются рост цен (77%), бедность/обнищание большинства населения (49%) и рост безработицы (43%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром».

При этом 38% опрошенных россиян выразили беспокойство в связи с кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства, 27% тревожатся из-за падения рубля, 26% испытывают волнения из-за резкого расслоения на богатых и бедных, несправедливого распределения доходов.

Как Путин собирается «возвращать» Украину

Также в десятку самых острых проблем России, по мнению ее граждан, попали коррупция (24%), кризис морали, культуры, нравственности (16%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (15%), рост наркомании и недоступность образования (по 14%).

В то же время война в Украине стала волновать граждан РФ значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Так, в 2015 году эту проблему отметили 28% россиян, тогда как сейчас — только 14%.

Также россиян беспокоят, хотя и в меньшей степени, санкции Запада против России и большое количество приезжих (по 12%), произвол чиновников и слабость государственной власти (по 9%). Граждане РФ встревожены ростом числа уголовных преступлений и ростом национализма, ухудшением межнациональных отношений (по 8%).

Популярные статьи сейчас

"Шоу может подождать": срыв нового выпуска "Мастер Шеф" c Каменских после трагедии, появилось заявление

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Показать еще

Грубость, жестокость работников полиции, а также невозможность добиться правды в суде к самым серьезным проблемам РФ отнесли по 5% респондентов. Ограничение гражданских прав, демократических свобод волнуют 3% участников опроса.

Опрос был проведен 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Стоит отметить, что в прошлом году десятка самых острых проблем РФ, по мнению ее граждан, выглядела аналогичным образом. Россиян также тревожило подорожание (82%), бедность (43%), безработица (38%), обесценивание рубля (31%), недоступность медицинского обслуживания (19%).

Однако сейчас жители РФ гораздо больше переживают из-за состояния экологии (13% против 9% в 2015 году), угрозы терактов (11% против 4%), задержки по выплате зарплат и пособий (9% против 3%).

Как сообщалось ранее, в 2015 году уровень бедности в России резко вырос – до максимума с 2006 года. Прогнозируется, что падение реальных зарплат россиян в 2016 году составит 3-4%.

Отметим, свежие оценки российского «Внешэкономбанка» говорят о том, что в первые месяцы этого года экономика России продолжала двигаться по траектории падения. В январе темпы сокращения ВВП составили 3,4%, а в феврале – 1,5%. В свою очередь аналитики не видят оснований для дальнейшего укрепления курса рубля. При цене нефти Brent в 35 долларов за баррель доллар будет стоить 81-82 рубля.