Далай-лама должен уважать традиции

Изгнанный духовный лидер и лауреат Нобелевской премии Далай-лама «дурачит» тибетских буддистов, заявляя, что он может не перевоплотиться после смерти. Об этом в понедельник, 28 марта, заявил председатель комитета по этническим и религиозным делам верхнего консультативного органа парламента Китая Чжу Вэйцюнь, передает Reuters.

Тибетские буддисты считают, что душа ламы переносится в тело ребенка после смерти. Однако нынешний Далай-лама ранее предположил, что цепочка лам может прерваться, когда он умрет. Однако Китай обвинил его в предательстве и неуважительном отношении к тибетской религии в ответ на его слова о том, что, возможно, больше перевоплощений не будет.

Кроме того, Пекин утверждает, что традиция должна продолжаться и его официальные атеистические коммунистические лидеры имеют право утверждать преемника Далай-ламы.

По мнению Чжу, Далай-лама должен уважать традиции. «Далай-лама продолжает утверждать, что его реинкарнация является «чисто религиозным вопросом» и только он может решать, но у него выходит получить восхищение верующих», — сказал чиновник.

«Он говорил, что перевоплотится как иностранец, как пчела, как «озорная блондинка», или даже предполагал реинкарнацию при жизни или конец реинкарнации», — возмутился Чжу, заявив, что все попытки Далай-ламы «одурачить» тибетский буддизм бессмысленны.

Популярные статьи сейчас

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

Взбешенные соседи ополчились на Пугачеву: "На камеру строит из себя приличную, а на самом деле..."

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Показать еще
Маоизм без Мао: истоки ренессанса китайского коммунизма

Отметим, Китай считает нынешнего духовного лидера Тибета, бежавшего в изгнание в Индию в 1959 году, «насильственным сепаратистом». Сам Далай-лама отрицает это и говорит, что хочет лишь настоящей автономии для Тибета.

Как сообщала Politeka, 8 сентября на площади перед дворцом Потала в Лхасе, столице Тибетского автономного района, состоялась грандиозная церемония, посвященная 50-летию основания региона. Во время мероприятия председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэн заявил, что Китай будет и впредь расправляться со любыми видами сепаратистской деятельности, а также призвал местные власти регулировать религиозную составляющую политики в соответствии с законом.

Напомним также, ранее предметом ожесточенных споров в Тибете и мире стало открытие в Лхасе первого ресторана американской сети фастфудов KFC. По словам активистов и Далай-ламы, он не соответствует духовным ценностям Тибета.