Он будет выдворен в Украину

Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании сотрудника украинской контрразведки Юрия Иванченко, которого Служба безопасности Украины и Центральное разведывательное управление США якобы пытались использовать в качестве подставы для вербовки российскими спецслужбами. Задержание произошло 26 марта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФСБ РФ.

К 17-летию убийства Вячеслава Чорновила: почему Украина все еще не защищена от «руки Кремля»

«Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России сотрудникам украинских спецслужб запрещен. Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг», — сказали в российском ведомстве.

В ФСБ уточнили, что Иванченко уже пытался предложить свои услуги российской спецслужбе еще в 2014 году. Он должен был якобы заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. «На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», — считают в ведомстве.

После задержания украинец потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве, и российская сторона предоставила ему возможность связаться с украинским дипломатическим представительством. ФСБ РФ решила сотрудника СБУ просто депортировать назад в Украину и закрыть ему въезд в Россию, поскольку «деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации».

Кроме того, в сообщении российской спецслужбы отмечается, что в здании СБУ в Киеве работают представители американской разведки, которые и курируют всю работу украинской спецслужбы против России.

Популярные статьи сейчас

Роскошная Джоли в изумрудном платье показала истинное счастье: Питт не мог не влюбиться

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще

Как писала Politeka, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко: 22 года колонии общего режима. После вынесения приговора появилась возможность обмена украинки на россиян. Однако 26 марта спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства Владимир Путин не принимал пока никаких решений в отношении нее.

Напомним также, 25 августа прошлого года Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфабрикованным обвинениям приговорил украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко соответственно к 20 и 10 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в планировании диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а также в намерении уничтожить объекты, обеспечивающие жизнедеятельность полуострова, такие как железнодорожные мосты и линии электропередачи.

По словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебы, на территории России в тюрьмах официально находятся 23 политзаключенных из Украины, 12 из них содержатся в аннексированном Крыму.