На долю правоохранителей пришлось 415 запросов

Международный сервис такси Uber в период с июля по декабрь 2015 года предоставил информацию о более чем 12 млн пассажиров и водителей различным регуляторам и правоохранительным органам США. Об этом сообщил сам Uber, передает Reuters.

В сообщении частной компании говорится, что власти запрашивали информацию о поездках, заказах на поездки, местах подбора и высадки пассажиров, тарифах, транспортных средствах и водителях.

По информации Uber, 415 запросов поступили от правоохранительных органов, большинство из которых — из государственных органов власти. Отмечается, что сервис был в состоянии предоставить данные почти в 85% случаев.

Большинство запросов правоохранительных органов были связаны с расследованиями случаев мошенничества или использования украденных кредитных карт. Компания также подчеркнула, что не получала никаких секретных писем или приказов в рамках Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance act (FISA).

Между тем компания не сообщила, поступали ли аналогичные запросы от властей других стран, а также о том, предоставляла ли она информацию по запросам.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Большая беда у Нади Дорофеевой, близкого человека певицы беспощадно избили: "Мы все молимся!"

"Конец эпохи": остановилось сердце знаменитого музыканта, о трагедии сообщили коллеги

Масштабный пожар под Одессой, полыхают тысячи квадратных метров: первые кадры с места ЧП

Редчайшее фото юной "супруги" Олега Винника всплыло в Сети, невозможно не влюбиться: "Узнали?"

Показать еще
Apple против ФБР: прощай, плохое государство, — здравствуй, хорошая корпорация

Как писала Politeka, 25 февраля под Киевской горгосадминистрацией несколько десятков таксистов митинговали с требованиями признать такси городским пассажирским транспортом и озвучить позицию властей по запуску сервиса Uber в столице. В конце марта стало известно, что Uber рассматривает возможность захода на рынок перевозок Львова.

Напомним, другие компании, которые располагают личными данными людей или хотя бы какой-то важной информацией, напротив зачастую сопротивляются требованиям правительства.

В ноябре прошлого года крупнейшая социальная сеть мира Facebook сообщила, что количество запросов о данных пользователей соцсети со стороны правительств разных стран в первом полугодии выросло на 18% и касалось 41 214 аккаунтов. Большинство запросов правительства, отмечает компания, связано с уголовными делами — грабежами или похищениями. Власти интересовались основными данными пользователя, его IP-адресом и наполнением аккаунта, в т. ч. перепиской с другими людьми.

Еще одной мишенью властей, в частности, американских оказалась компания Apple, от которой ФБР требовало предоставить «ключ» для взлома смартфона террориста, который в прошлом году устроил перестрелку в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Компания отказалась, что повлекло за собой не одну неделю препирательств и даже судебное разбирательство, которое Apple выиграла, но в итоге федералы заявили, что смогли сами взломать телефон.