Ямайка хочет стать республикой

Депутаты Ямайки намерены рассмотреть поправку к конституции, которая лишит королеву Великобритании Елизавету II статуса главы государства и сделает остров республикой. Об этом в четверг, 14 апреля, в парламенте заявил генерал-губернатор сэр Патрик Аллен, передает Bloomberg.

Предложение является «важным пунктом действий» на 2016-2017 годы законодательной программы нового правительства. Лидер Ямайской лейбористской партии Эндрю Холнесс одержал победу на всеобщих выборах в феврале, когда избиратели предпочли обещания снижения налогов и более высокий минимальный размер зарплаты программе предыдущего правительства жесткой экономии.

Кроме того, законодательная повестка также включает предложение о создании фиксированной даты выборов и сроков полномочий для премьер-министра, а также предложение полностью легализовать марихуану.

Brexit: спектакль ради преференций или реальная угроза

Как сообщала Politeka, власти Ямайки требуют от Великобритании выплатить репарации за активное участие королевства в работорговле в прошлом. Требования, выдвинутые рядом депутатов и активистов, были озвучены на встрече премьер-министров Ямайки Порши Симпсон Миллер и Британии Дэвида Кэмерона 30 сентября прошлого года в рамках его рабочей поездки.

Кэмерон мягко отклонил это требование, назвав его «неправильным подходом», но сообщил, что Великобритания выделит 25 млн фунтов (38 млн долларов) на строительство тюрьмы на Ямайке, что позволит отправить иностранных преступников отбывать наказание у себя дома.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Показать еще

Еще одна колония бывшей Британской империи – Австралия – тяготеет к замене монарха президентом. В качестве первого шага на пути к этой трансформации стал отказ от системы отличий рыцарей и дам по инициативе премьер-министра Малькольма Тернбулла.