Только 12% хотели стать смертниками

Эксперты Центра борьбы с терроризмом американской военной академии Вест-Поинт проанализировали полученные от журналистов NBC News данные о террористической группировке «Исламское государство», которые в свою очередь получили их от одного сирийца. Данные являются самым крупным и значительным пакетом документов, который позволяет понять амбиции ИГИЛ и узнать внутреннюю кухню группировки.

Издание сообщает, что вся эта информация хранилась на флеш-накопителе, который у одного из командиров украл гражданин Сирии. Над полученными сведениями журналисты и эксперты работали около месяца и смогли составить базу данных из 4 тыс. иностранных боевиков из 71 страны.

Большинство членов ИГИЛ – 26-27-летние мужчины, но есть также и подростки, и 60-летние старики. Самый старый же человек в базе – 70-летний мужчина из Кыргызстана, состоящий в браке и у которого пятеро детей.

Все они представляют разные слои общества в контексте образования: от рабочих до врачей и адвокатов, от студентов до магистров и докторов философии.

Также сообщается, что во время «собеседования» всем «соискателям» боевики ИГИЛ задавали вопрос: хочет ли тот стать бойцом регулярной армии или террористом-смертником, и только 12% выбрали стезю мученичества.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Пики рекрутинга наблюдались в ноябре 2013 года, когда много боевиков отделились от группировки «Фронт ан-Нусра» (сирийская «Аль-Каида». — Ред.); а также в июле 2014 года после успешных территориальных побед ИГИЛ и объявления о позиционировании себя в качестве халифата всех мусульман.

Больше всего иностранцев в рядах ИГИЛ из Саудовской Аравии (797 бойцов), Туниса (640) и Марокко (260). Но есть и граждане Китая (167 человек), Исландии (1), Австралии (13) и Тринидада и Тобаго (2). Около 10% родом из западных стран, в том числе Великобритании (57) и США (14), Франции (128) и Германии (80).

«Черт, теракт. Опять опоздаю»: над чем смеется Charlie Hebdo

Напомним, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на на доклад исследовательского центра IHS (США) написала, что среднемесячный доход ИГИЛ сократился почти на треть по сравнению с 2015 годом из-за потери территорий и, как следствие, уменьшения объемов добычи нефти.

А в польском Министерстве иностранных дел, как сообщала Politeka, считают, что Россия представляет большую угрозу европейским странам, чем джихадисты. По словам министра Витольда Ващиковского, действия России представляют такую опасность, потому что они «могут уничтожать государства».