Google подозревают в недобросовестной конкуренции

Глава антимонопольной службы Европейского союза Маргрете Вестагер намерена разобраться, не ведет ли компания Google через свою операционную систему для смартфонов Android недобросовестную конкуренцию. Об этом она заявила в понедельник, 18 апреля, в Амстердаме, пишет AFP.

По ее словам, регуляторы ЕС «должны быть уверены в том, что крупные компании не пытаются защитить себя, сдерживая инновации». «Вот почему мы внимательно анализируем контракты Google с производителями телефонов и операторами, использующими операционную систему Android», — отметила Вестагер.

В то же время представитель компании Марк Янсен заверил, что этой операционной системой может пользоваться любой человек с или без приложений Google. «Производители оборудования и операторы могут решать, как использовать Android, а потребители говорят последнее слово о том, какие приложения они хотят использовать на своих устройствах», — подчеркнул он, сообщив, что компания ведет диалог с Вестагер.

Отметим, ее заявление – это серьезный сигнал для Google о том, что ЕС планирует детально рассмотреть монопольное положение Android на рынке после того, как год назад компания была обвинена в недобросовестной конкуренции, т. к. около 90% рынка принадлежит ей.

Что подарит и чем угрожает человечеству Четвертая промышленная революция

Как сообщала Politeka, в сентября компания Google разгневала и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Российской Федерации. В частности, ФАС по запросу российского конкурента «Яндекс», признала компанию Google Inc и ее дочернюю компанию Google Ireland нарушителями российского законодательства о конкуренции. Как посчитали тогда в российской компании, корпорация Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на определенных жестких условиях Google.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

"Конец эпохи": остановилось сердце знаменитого музыканта, о трагедии сообщили коллеги

Масштабный пожар под Одессой, полыхают тысячи квадратных метров: первые кадры с места ЧП

Мощный взрыв в шахте на Донбассе, выжили не все: в ГСЧС раскрыли подробности трагедии

Яна Глущенко из «Дизель шоу» показала красавчика-мужа, «оседлав» его на камеру: «Мой невероятный…»

Показать еще

В недобросовестной конкуренции компанию обвиняла и Индия. Там подозревают, что Google неправомерно использует свое монопольное положение на рынке интернет-рекламы. Многократно претензии на сотни миллионов долларов предъявлял и Евросоюз.