Китай будет поощрять cуда под его флагом использовать северо-западный проход через Северный Ледовитый океан. Этот маршрут открылся из-за глобального потепления и позволяет сократить время в пути между Атлантическим и Тихим океанами. Об этом в среду, 20 апреля, написала государственная газета Китая China Daily.

По словам представителя Морской администрации по безопасности Китая Лю Пэнфэя, этот маршрут изменит глобальную сеть морского транспорта и окажет сильное влияние на международную торговлю, мировую экономику, приток капитала и эксплуатацию ресурсов.

Стратегическое значение маршрута подтвердил и другой чиновник ведомства Ву Юйсяо. «Многие страны заметили финансовую и стратегическую ценность прохода через Северный Ледовитый океан. Китай также уделяет этому много внимания», — сказал Ву.

Отметим, Китай становится все более активным в полярном регионе, став одним из крупнейших горнодобывающих инвесторов в Гренландии и добившись соглашения о свободной торговле с Исландией. В 2013 году, как известно, Арктический Совет признал Китай и Индию в качестве наблюдателей.

Как писала Politeka, с помощью эффективного распределения энергии Государственная электросетевая корпорация Китая (ГЭКК) хочет остановить глобальное потепление. Ее цель – это объединение всего мира в одну энергетическую сеть. Эта суперсеть будет перераспределять электричество от ветряных электростанций на Северном полюсе и огромных солнечных батарей в пустынях Африки в самые различные уголки планеты.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Мощный взрыв в шахте на Донбассе, выжили не все: в ГСЧС раскрыли подробности трагедии

Победительница "Холостяка" Ульянова раскрыла правду об отношениях с Олегом Кензовым: "У нас с ним..."

Трагедия у Комарова из "Мир наизнанку", украинцы соболезнуют утрате: "Теперь он ушел к сыну..."

Редчайшее фото юной "супруги" Олега Винника всплыло в Сети, невозможно не влюбиться: "Узнали?"

Показать еще

Для реализации этой программы компания покупает энергетические активы разных стран. В данное время в портфеле китайцев уже находятся итальянские, бразильские и филиппинские компании.

На Север нашей планеты имеет виды и Российская Федерация, у которой складываются очень интересные и непростые отношения с Поднебесной. В условиях кризиса Москве приходится соглашаться на далеко невыгодные предложения Пекина, которые дают хоть какой-то дополнительный доход России.

Что же касается Арктики, то РФ уже давно пытается там плотно закрепиться из-за огромного количества энергоресурсов – по последним оценкам, их объемы составляют 20% мировых запасов. Поэтому в октябре прошлого года там была построена военная база. А буквально накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что истребители-перехватчики МиГ-31 или многофункциональные боевые самолеты Су-34 разместят на аэродроме, который дислоцируется на острове Земля Александры.