Таяние арктических льдов способно изменить судьбу российского государства. В бассейне Северного Ледовитого океана находится приблизительно 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% нефти. К 2030 году Северный морской путь, которым возможно пользоваться лишь при помощи российских атомных ледоколов, станет альтернативой Суэцкому каналу, об этом пишет журналист британского издания Times. По его словам, из-за того что время в пути можно будет сократить на 40%, этот маршрут принесет большую прибыль России с ее длинным арктическим побережьем.

По мнению издания, изменение климата толкает Россию на военные авантюры в Арктике. Это, считает журналист, и есть основная цель Путина, а не вторжение в Украину и Сирию. «Это были тактические маневры, чтобы завладеть непродолжительным преимуществом. Именно Арктика владеет мыслями Кремля.

«Кремлевская клептократия видит в освоении Арктики еще один способ отмывания денег»

Издание приводит слова вице-премьера России Дмитрия Рогозина, занимающегося военной промышленностью своей страны, который заявил, что Москва должна изучать Арктику «и проводить ее позитивную и цивилизованную колонизацию». Под цивилизацией подразумеваются воздушно-десантные войска, которые на учениях готовятся к высадке на Северном полюсе.

Военные планы России относительно Арктики охватывают территории более 5500 км. При Путине, как считает Times, Россия восстанавливает советскую инфраструктуру от Мурманска на западе до Магадана на востоке. Москва создала Объединенное стратегическое командование «Север» в Североморске на Баренцевом море и арктические мотострелковые бригады. Строится новый ледокольный флот. Северный флот за годы высоких нефтяных цен увеличился до 35 подводных лодок и 50 надводных кораблей. Флагман — ядерный ракетный крейсер «Петр Великий».

«Из-за санкций и подешевевшей нефти арктическая программа замедлилась: исследования стали слишком дороги. Но милитаризация Арктики не сбавляет темп. Российские силы в регионе скоро станут крупнее, чем силы всех остальных арктических стран — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых. И функция этой группировки — больше, чем защита российских экономических интересов на континентальном шельфе. На тающем Севере она становится стратегическим вызовом и угрозой для НАТО. Чем больше Китай будет пользоваться Северным морским путем, тем больше баланс китайско-российских отношений будет смещаться в сторону выгоды Москвы», — подытоживает британская газета.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным, появился тревожный прогноз: что грозит Украине

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Показать еще
По следам Мюнхена: Россия поднимает ставки, Запад пока в раздумьях

Как писала Politeka, российские истребители-перехватчики МиГ-31 или многофункциональные боевые самолеты Су-34 разместят на аэродроме, который дислоцируется на острове Земля Александры (Арктика). Об этом сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Как сообщалось, Министерство обороны Российской Федерации наращивает группировку войск, которая будет находиться в Арктике на постоянной основе. Еще в октябре СМИ писали, что Российская Федерация практически завершила строительство огромной военной базы в Арктике. Как сообщалось, на базе в течение 18 месяцев могут полностью автономно проживать 150 солдат. Расположена она на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Отмечается, что объект уже готов на 97% и будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Важно отметить, что Арктика является потенциальной горячей точкой на мировой карте, поскольку на ее полярные воды претендуют многие страны: Китай, Канада, Россия, США, Дания, Норвегия и другие.