Руководитель Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин заявил, что в ноябре этого года планируется надвинуть «Арку» на четвертый энергоблок. Об этом он сообщил во время интервью ZN.UA.

«Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса!» — отметил он.

Грамоткин также подчеркнул, что самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое  позволило бы не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации.

Напомним, Верховная Рада Украины отклонила проект закона «О восстановлении льгот и компенсаций пострадавшим от Чернобыльской катастрофы», не сумев преодолеть вето президента Украины.

Как ранее писала Politeka, Берлин, который уже предоставил Украине 120 млн евро для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выделит на эти цели еще 19 млн евро, заявила министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов ФРГ Барбара Хендрикс.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Горе обрушилось на семью Ургант, медики боролись до последнего: "Царствие небесное"

Артур Логай проговорился о конфликте с Войтенко и назвал его причину: "Просто у нас с Костей..."

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще