Франция обошла Японию и Германию в борьбе за сделку на строительство флота из 12 подводных лодок для Австралии. Сумма этого военного контракта составляет 40 млрд долларов и он считается самым прибыльным в мире. Об этом во вторник, 26 апреля, заявил премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл, передает Reuters.

Победу в конкурсе одержало государственное французское предприятие DCNS Group. «Рекомендация после процесса оценки конкурентов… была однозначной — французское предложение представляет возможности, которые наилучшим образом подходят для удовлетворения уникальных потребностей Австралии», — заявил Тернбулл в городе Аделаида, где будут построены подводные лодки.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь заявил, что сделка «знаменует собой решительный шаг в стратегическом партнерстве между нашими странами», а премьер-министр Мануэль Вальс назвал это «поводом для оптимизма и гордости».

Кроме французов за контракт боролось правительство Японии вместе с корпорациями Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, а также немецкая компания ThyssenKrupp AG.

Чем закончится борьба за мир в Южно-Китайском море

Напомним, в последнее время из уст австралийских чиновников все чаще стали звучать критические замечания в адрес Китая из-за реализуемой Пекином агрессивной политики в Южно-Китайском море. К примеру, как сообщала Politeka, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл 23 марта назвал развертывание Китаем военных сил на спорных островах Южно-Китайского моря «контрпродуктивным», что является довольно резким высказыванием, учитывая, что Китай для Австралии является важнейшим торговым партнером.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Показать еще

А спустя менее чем две недели, 4 апреля, австралийские военные приняли участие в совместных с США и Филиппинами учениях Balikatan. В частности, в Balikatan участвовали около 5 тыс. американских военнослужащих, почти 4 тыс. филиппинских солдат и 80 австралийцев.