Фурам запретили «бороздить» дороги Украины в жару

11:52 1 Июня 2016

Госагентство «Укравтодор» запретило на все лето движение грузовых автомобилей по автодорогам общего пользования с 10:00 по 22:00. Решение вступило в действие сегодня. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Читайте также
Рейтинг олигархических экономик, или Что общего у Украины и Сингапура

Отмечается, что такие ограничения вводятся при температуре воздуха выше 28 °С.

«С начала лета движение автотранспорта общей массой более 24 тонны с нагрузкой семь и более тонн на ось при температуре воздуха +28 °С и выше запрещено по всем украинским автомобильным дорогам государственного значения», – сказано в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что запрет связан с неудовлетворительным состоянием украинских дорог, более 97% которых нуждаются в ремонте.

Ситуацию прокомментировал украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов. «На мой взгляд, так себе решение. Потому что тяжелая фура и при 25 градусах отлично вминает асфальт… Ну и с перегрузами надо дожимать, а то скоро парочка аграрных олигархов станут еще богаче, а вот дорог совсем не останется», — написал он на своей страничке в Facebook.

Напомним, на дорогах Украины начали работать весовые комплексы для грузовиков, которые контролируют перегрузку проезжающих мимо фур. Допустимая норма груза — 40 тонн. Тем, кого поймали с перегрузом, штраф в валюте. За несколько тонн лишнего веса могут взыскать 600 евро. Чем тяжелее машина и чем дальше путь — тем выше сумма. Так, за неделю в Николаевской области с помощью одних весов выписали штрафов уже на 8 тыс. евро.

«Работаем плотно — Одесская, Николаевская, Херсонская области, а также по центру Украины. Мы надеемся до конца года приобрести еще минимум 70 таких контрольных комплексов весовых и покрыть равномерно всю территорию Украины. Кроме того, помимо мобильных групп будут и стационарные», — рассказывает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Весовые комплексы охраняет спецназ полиции. За первую неделю работы проверяющих не раз пытались блокировать возмущенные дальнобойщики. Иногда водители, которые везут больше положенного, направляются в объезд. И не всегда поездка заканчивается благополучно.

Как писала Politeka, 14 мая в Одесской области дальнобойщики перекрыли десятками фур трассу Киев — Одесса, протестуя против весового контроля. Водители не хотят проезжать весовой комплекс, так как их машины перегружены и придется платить штрафы.

11:52 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости