Фурам запретили «бороздить» дороги Украины в жару

Госагентство «Укравтодор» запретило на все лето движение грузовых автомобилей по автодорогам общего пользования с 10:00 по 22:00. Решение вступило в действие сегодня. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Отмечается, что такие ограничения вводятся при температуре воздуха выше 28 °С.

«С начала лета движение автотранспорта общей массой более 24 тонны с нагрузкой семь и более тонн на ось при температуре воздуха +28 °С и выше запрещено по всем украинским автомобильным дорогам государственного значения», – сказано в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что запрет связан с неудовлетворительным состоянием украинских дорог, более 97% которых нуждаются в ремонте.

Ситуацию прокомментировал украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов. «На мой взгляд, так себе решение. Потому что тяжелая фура и при 25 градусах отлично вминает асфальт… Ну и с перегрузами надо дожимать, а то скоро парочка аграрных олигархов станут еще богаче, а вот дорог совсем не останется», — написал он на своей страничке в Facebook.

Напомним, на дорогах Украины начали работать весовые комплексы для грузовиков, которые контролируют перегрузку проезжающих мимо фур. Допустимая норма груза — 40 тонн. Тем, кого поймали с перегрузом, штраф в валюте. За несколько тонн лишнего веса могут взыскать 600 евро. Чем тяжелее машина и чем дальше путь — тем выше сумма. Так, за неделю в Николаевской области с помощью одних весов выписали штрафов уже на 8 тыс. евро.

«Работаем плотно — Одесская, Николаевская, Херсонская области, а также по центру Украины. Мы надеемся до конца года приобрести еще минимум 70 таких контрольных комплексов весовых и покрыть равномерно всю территорию Украины. Кроме того, помимо мобильных групп будут и стационарные», — рассказывает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Весовые комплексы охраняет спецназ полиции. За первую неделю работы проверяющих не раз пытались блокировать возмущенные дальнобойщики. Иногда водители, которые везут больше положенного, направляются в объезд. И не всегда поездка заканчивается благополучно.

Как писала Politeka, 14 мая в Одесской области дальнобойщики перекрыли десятками фур трассу Киев — Одесса, протестуя против весового контроля. Водители не хотят проезжать весовой комплекс, так как их машины перегружены и придется платить штрафы.

материалы рубрики
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа Экономика
Проиграют все: во Франции сделали громкое заявление по поводу торговой «агрессии» Трампа
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы Экономика
Трамп начал торговое противостояние: в МВФ сделали неутешительный прогноз, пострадают украинцы