Новиков раскритиковал внесение изменений в «закон Савченко»

14:17 1 Июня 2016

Экс-адвокат Надежды Савченко раскритиковал изменения в ст. 72 УК Украины, по которой день пребывания в СИЗО осужденному засчитывается за два дня в колонии. Он считает, что поправки, которые хотят принять,  не улучшат ситуацию, а только отодвинут украинское уголовное право и процесс назад. Надо суметь преодолеть соблазн простого решения, пишет он на своей странице в соцсети Facebook.

«Закон Савченко» — это абсолютно правильный закон, который обязательно нужно было принять, и причины, по которым он был принят, никуда не делись. Дело отнюдь не в гуманизме. Он среди наших резонов был на третьем месте. На первом — справедливость, честность. День в СИЗО и день в колонии не равнозначны. Все, кто проходил через эту систему, знают это», — написал он.

По его словам, СИЗО — это четыре сырые стены и час прогулки в сутки, что гораздо сильнее вредит здоровью. Уголовный кодекс устанавливает зачисление срока заключения в дни пребывания в колонии. «А дальше уж кому как повезет — кто проведет в СИЗО полгода, а кто три. Такой лотереи не должно быть, это просто несправедливо. Можно, пожалуй, спорить о том, нужно ли считать день в СИЗО за два дня в колонии, или полтора, или 3,62 — понятно, что любая цифра будет условной», — отметил он.

Читайте также
Савченко поменяет расклад политических сил

Вторая причина — подбодрить следователей, которые ранее могли годами неспешно расследовать дела, маринуя людей в камерах, пишет Новиков. «Теперь за ними более пристальный контроль. Они вынуждены будут работать быстрее. И только потом — гуманизм», — говорит он.

Новиков также признался, что он и Савченко с самого начала понимали, что неизбежным будет, что рецидивист, который выйдет по этому закону, снова может кого-то убить, а винить будут их. «Это было неизбежно. И все равно закон следовало принять. День в СИЗО не равняется дню на зоне! Этот порог надо переступить один раз, Украина его перешагнула. Теперь надо не оглядываться назад и не пробовать вернуть все как было до того», — считает юрист.

При этом бывший адвокат украинской летчицы и нардепа обратил внимание на другой вопрос, который нужно рассмотреть. «Вы хотите, чтобы закоренелые убийцы не возвращались на свободу? Прекрасно! Я также этого хочу, все хотят. Только для этого менять надо не «закон Савченко», а сроки за убийство. У вас в УК Украины сейчас до 15 лет максимум или пожизненное, которое дается редко и с большими ограничениями. Может, надо сделать 30? Или 40? Почему никто не обсуждает это», — резюмировал он.

Напомним, 26 мая министр юстиции Павел Петренко заявил, что инициирует диалог с Надеждой Савченко, чтобы внести изменения в ее закон. Как писала Politeka, в прошлом месяце Петренко выступил за внесение изменений в «закон Савченко», чтобы лица, которые отбывают наказание за тяжкие преступления, не смогли освобождаться досрочно.

14:17 1 Июня 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости