Полиция города Санкт-Петербург принялась разгонять ставший традиционным с 1965 года, ночной велопробег «Белые ночи». Как передает Радио Свобода, силовики задержали одного человека, но вскоре отпустили.

Один из организаторов акции Илья Гуревич, сообщил, что ночью в субботу велосипедисты собрались на Сенатской площади у памятника Петру Первому. Хотя акция была согласова с городскими властями, стоявший рядом с участниками велопробега офицер полиции выключил аппаратуру и в грубой форме приказал всем расходиться. Велосипедистам пришлось разойтись небольшими группами.

»Российская армия может пройтись Польшей, как это сделал Вермахт в 1939 году»

Один человек ночью был задержан полицией, но вскоре отпущен без протокола и объяснений.

«Уже в самый первый раз, когда мы согласовывали свое мероприятие, раздался звонок некого полицейского начальника, угрожавшего нам – «выйдете за границы своей поляны, мы вас отметелим». Но раньше нас просто лишали сопровождения – и мы были не против, а вот разгоняют нас впервые, и нет никакой гарантии, что в будущем это не повторится – ведь становится только хуже», – заявил Илья Гуревич.

Раньше велосипедисты Санкт-Петербурга просто договаривались между собой и осуществляли велопробег в одну из самых коротких ночей лета, но в последние годы они получают для него согласование. В этом году велосипедистов было больше тысячи.

Популярные статьи сейчас

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Шпагат без одежды и стыда: победительница "Холостяка" пустилась во все тяжкие, пикантные кадры

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще

Как писала Politeka, в Москве и Петербурге в сентябре 2015 года полиция разогнала мирные акции против войны с Украиной. Власти задержали 11 человек, которых автозаками доставили в отделение полиции.

Напомним, что недавно сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации в оккупированном Крыму разогнали в городе Алушта митинг жителей города против политической партии «Единая Россия».