Банки РФ с конца первого квартала 2014 года сократили остатки на депозитах и корреспондентских счетах в иностранных банках в драгоценных металлах почти в два раза, а если не учитывать Сбербанк, – то более чем в 13 раз. Об этом пишут РИА Новости.

Объем золота, который российские банки хранили на зарубежных депозитах и корсчетах, на конец первого квартала 2014 года достиг 82 тонн, увеличившись за год в два раза. Впоследствии этот объем резко сократился, достигнув к 1 марта 2015 года показателя в 21,8 тонны.

«Мощный отток средств с корсчетов и депозитов в банках-нерезидентах в драгметаллах весной 2014 года мог быть связан с антироссийскими санкциями, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Банкир предрекает «землетрясение» на банковском рынке РФ

Сами банки не связывают этот вопрос с санкциями, а считают, что изменения произошли по экономическим соображениям. Сбербанк, сокративший лишь объем драгметаллов в банках-нерезидентах, объяснил сокращение остатков на зарубежных корсчетах их невыгодностью.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Жену продюсера, работавшего с Луи Армстронгом и Майклом Джексоном, застрелили в собственном доме: подробности трагедии

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

«Сумма в тоннах почти не изменилась, просто перешла перекомпозиция в формат депозитов, приносящий больше процентов», — пояснили в пресс-службе Сбербанка.

По состоянию на 1 апреля 2014 года лидерами по сумме средств на корсчетах и депозитах в драгметаллах в банках-нерезидентах в пересчете на золото были Сбербанк (46,404 тонны), ВТБ (25,535 тонны), ХМБ Открытие (4,642 тонны), «ВТБ 24» (983,7 кг) и Пробизнесбанк (980,2 кг).

Как сообщала Politeka, бывший совладелец банка «Аваль» Александр Деркач рад тому, что Рада не приняла закон о спецконфискации имущества. Банкир считает, что денег Януковича все равно не вернешь, а этот закон мог сильно повредить простым украинцам.

Напомним, как ранее писала Politeka, известный журналист и военный эксперт Юрий Бутусов прокомментировал факт начала расследования дела о растрате НБУ 12 млрд гривен на рефинансирование банков, которые в конечном счет обанкротились.