«Народный фронт» выдвинул ультиматум Верховной Раде

Парламентская фракция партии бывшего премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» отказывается участвовать в голосованиях, пока не будет рассмотрен законопроект о гражданской конфискации средств до решения суда. Об этом в интервью телеканалу «Рада» заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, информирует пресс-служба парламента.

Он надеется, что парламент на следующей неделе все же рассмотрит проект закона о спецконфискации, хотя и признает, что «этот вопрос — на линии риска» и «ставит под угрозу принятие решений на следующей пленарной неделе».

По словам Парубия, НФ «вышел из твердой политической позицией, что пока не будет рассмотрен закон о спецконфискации, пока средства Януковича не будут направлены на безопасность и оборону, «Народный фронт» отказывается участвовать в голосовании».

«Я очень надеюсь, что нам удастся выйти с согласованным законопроектом в зал, не будет вопросов ни у экспертов, ни в европейских друзей. Этот вопрос позволит снять политическое напряжение и дискуссию по этому поводу», — отметил спикер, напомнив, что «сейчас идет согласованная подготовка этого закона с европейскими экспертами и юристами».

Как сообщала Politeka, 19 февраля тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк обратился к депутатам с просьбой принять закон о специальной конфискации имущества, который, по его мнению, позволит зачислить в госбюджет миллиарды незаконных доходов представителей режима бывшего президента Виктора Януковича.

Напомним, 16 февраля парламент принял в первом чтении проект закона № 4054, предусматривающий усовершенствование процедуры ареста имущества и института специальной конфискации. Министр юстиции Павел Петренко отметил, что он дает возможность «нашим правоохранительным органам действительно возвращать активы людей, которые использовались высокопоставленными коррупционерами в качестве подставных лиц, офшорных компаний, третьих лиц».

В то же время, еще в ноябре Петренко выступил с критикой принятых 10 числа того месяца в Раде законопроектов №2541а по совершенствованию института специальной конфискации и №2540а относительно наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков. По его мнению, эти законы могли вернуть Украину в серый список государств FATF.

материалы рубрики
Узнал об этом только сейчас, бояре плохие: в сети высмеяли нелепые оправдания «царя» Путина В мире
Узнал об этом только сейчас, бояре плохие: в сети высмеяли нелепые оправдания «царя» Путина
Предложение Путина по референдуму на Донбассе: Вашингтон дал долгожданный ответ Политика
Предложение Путина по референдуму на Донбассе: Вашингтон дал долгожданный ответ
Его накололи лекарствами: мать Клыха ошеломила правдой о здоровье сына Общество
Его накололи лекарствами: мать Клыха ошеломила правдой о здоровье сына