«Центрэнерго» продолжает закупку угля в «ЛНР-ДНР»

«Центрэнерго» продолжает закупку угля в «ЛНР-ДНР»

Как свидетельствуют данные, опубликованные ПАО «Центрэнерго»  в «Вестнике госзакупок», предприятие активно закупает уголь из зоны АТО. Об этом сообщают «Наші гроші».

В отчете за первый квартал 2016 года «Центрэнерго» не указывает ни объемы угля, ни цены за тонну. Тем не менее компания обнародовала информацию о 10 контрактах на общую сумму 3,77 млрд грн. В отчете нет даты его составления. Его опубликовали 21 июня, хоть и должны были обнародовать еще в апреле.

В результате оказалось невозможным сравнить закупочную цену со стоимостью антрацита 1 364 гривны за тонну, которую «Центрэнерго» тогда имело право закладывать в тариф на производимую электроэнергию.

Также впервые среди поставщиков госкомпании появилось ООО «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова.

ПАО «Центрэнерго» продолжило работать с ООО «Шахтоуправление «Донбасс», которому в прошлом году заказали угля на 528 млн грн. Совладельцем этой фирмы является  Дмитрий Бурлака из оккупированного террористами Донецка. Ранее он также был учредителем ООО «Обогатительная установка «Макеевская» вместе с Всеволодом Бухтиаровым и Виталием Беляковым, экс-директором угольной компании ДРФЦ из группировки Януковича.

Бухтиаров и Беляков входили в состав учредителей ООО «Сварожеч», которое со времен Януковича поставляло уголь на еще государственное «Донбассэнерго».

Самый дорогостоящий подряд размером в 523 млн грн. получило ООО «Обогатительная Фабрика №105», записанное на жительниц Донецка Тамару Лысенко и Викторию Остапенко.

«Центрэнерго» уже заказывало у этой фирмы уголь на 84 млн грн. Этот факт попал в уголовное производство ГПУ против тогдашнего директора энергокомпании Игоря Балабанова, который был помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко. Балабанов уволился из «Центрэнерго», его заменил Олег Коземко.

Новый генпрокурор Юрий Луценко назначил брата Тригубенко руководителем Херсонской областной прокуратуры. Данных об аресте или розыске Балабанова пока нет.

Напомним, что в Фонде государственного имущества перенесли приватизацию «Центрэнерго», ссылаясь на то, что подготовка за полгода такого сложного объекта, как «Центрэнерго», к приватизации невозможна.

Как писала Politeka, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко объяснил отсрочку приватизации крупнейшего в Украине энергогенерирующего предприятия «Центрэнерго» коррупцией.

материалы рубрики
Главное за ночь: наступление в ООС, огненный ад в России и возвращение Януковича Общество
Главное за ночь: наступление в ООС, огненный ад в России и возвращение Януковича
Путин довел до слез россиян конфузом перед женщиной: «Грустный шпрот» В мире
Путин довел до слез россиян конфузом перед женщиной: «Грустный шпрот»
Украинку оставили без квартиры после кредита на мобильный: «Я поверила», детали инцидента Общество
Украинку оставили без квартиры после кредита на мобильный: «Я поверила», детали инцидента