Магнитуда произошедшего в воскресенье землетрясения под Мариуполем составляла 4,6-4,7 единиц по шкале Рихтера, при этом ученые говорят, что оно имело тектоническую природу и никак не могло зависеть от взрывов. Об этом сообщает mariupol.tv.

На вопрос, мог ли стать причиной землетрясения какой-либо взрыв, в частности от применения или испытания какого-либо оружия, ученый отметил малую вероятность этого.

Бессилие НАБУ: уровень коррупции в Украине остался неизменным со времен Януковича

«Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы. Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд ли это взрыв», — подчеркнул  заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера .

По словам Кендзеры, толчки чувствовались и в других городах Украины, в частности в Запорожье.

«Но я думаю, что там больше 2-3 баллов не было – где совпали собственные периоды колебаний и те периоды, которые подошли от очага», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Ольга Харлан поразила Дикусара личным подарком и не прогадала: "Я видела, как он загорелся"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Власова после вылета из "Танців з зірками" рассказала правду, о которой молчала: "Теперь я могу..."

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

Кроме того, ученый рассказал, что землетрясение произошло в сейсмически активной зоне, поэтому было предсказуемым, несмотря на редкость этого явления в Украине.

Ранее Politeka писала, что на просторах Сети появились видеозаписи, которые зафиксировали на пленку момент землетрясения, который всколыхнул Донецкую область сегодня, 7 августа.  Как видно на видеозаписях, магазин, где была расположена камера, в течение нескольких секунд действительно «трясется». Один из сотрудников растерялся и попытался выяснить у посетителей, что происходит.