Министерство охраны здоровья Украины в рамках реформирования системы планирует отказаться от услуг врачей в случае вызова бригады скорой помощи, однако медики в ответ грозят забастовкой и прогнозируют массовые смерти пациентов.

О таких новшествах, а также о том, что новоназначенный и. о. министра здавоохранения Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины, стало известно «Вестям».

В Минздраве сообщил о критической ситуации с вакцинами

Предполагается, что врачей «скорых» заменят парамедиками — фельдшерами без высшего образования. Также планируется и сокращение самих медицинских бригад.

Сейчас, как пишет издание, в большинстве машин по 3-4 человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель. После реформы будет только фельдшер и санинструктора (он же и водитель). В то же время неизвестно, куда пойдут врачи из скорых. Один из предполагаемых вариантов – их переквалифицируют в семейных докторов.

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

Популярные статьи сейчас

Муж Пугачевой Галкин сообщил о большой трагедии, ушел близкий человек: "Большая утрата"

Беременная невеста победителя «Голосу країни» Сасанчина всколыхнула новими кадрами: «Это очень печально...»

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Украинцам рассказали, какой будет погода зимой: температурные качели и другие сюрпризы

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Показать еще

Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. «Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» — возмущается глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Отмечается, что реформу скорых по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.

Напомним, как сообщала Politeka, ранее Супрун заявила, что она и ее новая команда готовы уже что-то делать, а не только писать концепцию и говорить о стратегии.