В России война всегда была средством сохранения самодержавия, заявляет российский политолог Лилия Шевцова.

Политолог отмечает, что сегодня наблюдается кризис системы, как в России, так и на Западе. Однако решают эту проблему кардинально противоположными способами.

Стрельба по бутылкам: большая война и детские комплексы Путина

«Дело в том, что и западные системы переживают политический упадок. Брексит и Трампизм — тому подтверждение. Но Запад ищет выход через выборы и смену лидерства, которое должно найти пути обновления. Не найдет — будет сметено», — заявляет Шевцова.

В то же время, Россия и Турция начали искать выход из системного упадка через смену кадров. Эрдоган и Путин, по ее словам, повторяют кадровую модель борьбы с государственным кризисом, в свое время успешно отработанную Сталиным и Мао. «При исчерпании системных ресурсов кадровая чистка является важнейшим средством мобилизации режима и поддержания иллюзии его жизнеспособности. Поэтому Путин не может остановиться и продолжит свою кадровую революцию — он уже раб логики», — говорит политолог.

Кроме того, еще одним способом отреагировать на системный кризис является война. Однако она может иметь противоположные последствия.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

"Тайная супруга" Олега Винника в блестящей мини-юбке сверкнула формами со сцены: "Как красиво"

Украинцев настигло очередное болезненное подорожание: цены выросли на 16%

Появились новые данные о состоянии Кравчука и его слова перед операцией: "Сможем ли мы его увидеть..."

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

«В России война всегда была средством самосохранения самодержавия. Сейчас Россия ведет две войны и они вновь стали лишь компенсатором исчерпания внутренних ресурсов. Но как говорит история — переход к войне и кадровой чистке, как способу самосохранения, только ускоряет процесс упадка. Вот так то», — подытожила политолог.

Напомним, российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко рассказал, что Владимир Путин назначил Медведева премьером, чтобы использовать его в качестве громоотвода. По его словам, Медведев является одним из самых слабых политиков в кремлевской элите. Именно слабость Медведева позволяет удерживать тезис о безальтернативности Путина.