Журналист Юрий Бутусов рассказал историю о простых украинских работягах, которые вызвались защищать Украину и ценой подвига захватили российский танк Т-72

Без надежды надеюсь: Украина ждет миротворцев ООН

История произошла в ночь с 14 на 15 февраля 2015 года в районе Дебальцево. Подвиг совершили воины 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона 128-й горно-пехотной бригады.

«Противник прорвал фронт, и перед артиллеристами не было наших пехотных частей прикрытия. 152 мм самоходные гаубицы «Акация» остались без прикрытия. Из 8 установок стрелять могла только одна, большинство других вышли из строя, не было запчастей, сдохли аккумуляторы, в окружение ничего не подвозилось. Но понимая всю тяжесть обстановки командир дивизиона подполковник Пилипенко продолжал выполнять боевую задачу, и вызвал добровольцев для проведения разведки, поскольку противник в течение всего дня проводил атаки на позиции дивизиона, и в случае ночной атаки небольшим силами мог захватить артиллеристов, у которых не было другого оружия кроме автоматов», — написал Бутусов.

В разведку пошла группа добровольцев-артиллеристов, которая обнаружила стоянку подразделения российских войск, и боевую технику. Украинцы решились на дерзкое нападение. Они проникли в танк Т-72Б, открыли внезапный огонь по врагу, завели танк, и благополучно выбрались к своим.

Только благодаря танку подполковник Пилипенко совершил еще один подвиг. Он сумел прорваться из Дебальцево, не бросив ни одной САУ своего дивизиона.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

23

Все герои-артиллеристы запечатлены на российском танке, на котором гордо реет украинский флаг. «Вот так выглядят те, кто на своих плечах несет нашу независимость — заросшие, в разной экипировке, работяги, которые стали солдатами», — написал журналист.

Напомним, что военный журналист Мирослав Гай в Facebook констатировал, что терористические войска в АТО начали свои поздравления с Днем независимости Украины и «поздравляют» по всей линии фронта. Его информацию подтверждается в сводке штаба АТО.