Украинская наука и космическая отрасль за все годы независимости не находились в таком упадке. Об этом УНН заявил директор Института космических исследований Национальной академии наук и Национального космического агентства Украины Олег Федоров.

«Такого, чтобы финансирование равнялось нулю, еще не было. Под угрозой находится вся наша деятельность. финансирование академии сокращена, люди получают неполную зарплату, а со стороны финансирования космической программы сейчас ноль. 250 млн грн. выделено в бюджете этого года. Некоторая часть находится на казначейских счетах космического агентства, но до сих пор не подписано распределение финансирования Министерством финансов. Поэтому все наши достижения и все наши проекты находятся под угрозой», — отметил он.

Между тем, как рассказал Федоров, через два года запланирован пуск первого отечественного микроспутника, на который нужно 30 млн грн, но которые до сих пор не были выделены.

Секс в космосе: правда или вымысел

«Это первый научно-прикладной проект по исследованию динамических процессов в ближнем космосе, который имеет исключительное значение и для понимания физики процессов, и для применений в телекоммуникациях, навигации. Аппаратура создана украинскими специалистами, это львовские, днепропетровские ученые. Наши коллеги из Польши и Болгарии работают с нами в команде. Но если будет такое финансирование, мы вряд ли осуществим этот проект», — резюмировал Федоров.

Как сообщала Politeka, президент Украины Петр Порошенко 4 августа заявил о готовности к сотрудничеству с Малайзией в космической и авиационной сфере, в частности в поставках «Ан».

Популярные статьи сейчас

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

«Когда уже свадьба?»: Лазарев ошарашил долгожданным признанием об Ани Лорак, фото

Необычная дочка Пугачевой и Галкина изумила видом в купальнике: "Лиза инопланетянка"

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Показать еще

Напомним, 22 июля Кабинет министров Украины уволил главу Государственного космического агентства (ГКАУ) Любомира Сабадоша.