Еще недавно шансов на жизнь у получившего в День независимости Украины высокую награду бойца АТО, проявившего героизм в боях за страну, не было. Когда подписывался указ о его награждении, он находился в коме.

награждение1

Такую неимоверную историю, казалось бы, об отдельном человеке, но в то же время и очень значимой для всех украинцев, поведал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Присвоение звания генерал-майора начальнику военного лицея имени Богуна Игорю Гордийчуку – человеку, который выполнял свой воинский долг до конца, Бутусов назвал самым волнительным моментом на параде в столице Украины 24 августа.

С какими мыслями Украина отмечает День Независимости

«Он единственный Герой Украины, которому указ о присвоении звания был издан когда воин находился в коме. И вскоре Гордийчук был выведен из комы. И тогда орден президент (Петр, — ред.) Порошенко приехал вручить лично в военный госпиталь», — написал он.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Трагедия в семье Андрея Данилко, певец тяжело пережил утрату: "Была хорошим человеком..."

Украинцам вернут часть потраченных денег: кого это коснется, "в течение 60 дней..."

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Александр Эллерт впервые рассказал, что у него с Мишиной после ссоры: "Отстань"

Показать еще

Как стало известно, после тяжелого ранения в одном из боев шансов на спасение у Гордийчука не было: «Осколок просто снес часть затылка. Кровопотеря была страшная. Полковник заново начал учиться ходить, а заражение было таким серьезным, что температура 40 градусов держалась 1,5 месяца».

«Но Гордийчук выжил, — рассказывает журналист. — И два года он ведет борьбу с ранами. И каждый день часами проводит физиотерапию. И каждый день работает, чтобы передать военным лицеистам свою волю и профессионализм».

«И трудно представить более подходящую обстановку для вручения новых генеральских погон офицеру новой украинской армии — на параде, при поддержке боевых товарищей, на глазах всего народа, всего мира, из рук главы государства. Новые традиции рождаются, новая история, и этот миг останется вечности», — подытожил историю одного воина-героя Бутусов.

Напомним, как сообщала Politeka, ранее Бутусов рассказал историю о простых украинских работягах, которые вызвались защищать Украину и ценой подвига захватили российский танк Т-72.